Новости

13.05.2013 00:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Квартет "Академия"

Соперники действующего главы РАН представляют сегодня свои программы
За две недели до официальных выборов президента Российской академии наук, назначенных на 29 мая, основные выдвиженцы на этот пост впервые предстанут в этом качестве перед своими выборщиками - представителями научных учреждений РАН. Около трехсот таких делегатов наряду с постоянными членами Общего собрания - академиками и членкорами - будут выбирать своего кормчего на предстоящие пять лет.

Местом проведения сегодняшней встречи выбран московский Дом ученых, а инициатива ее проведения исходит от Совета директоров РАН, который возглавляет академик Сергей Алдошин. Именно по каналам Совета директоров было распространено и попало в СМИ известие об этом важном предвыборном мероприятии. Сообщалось, что свое участие подтвердили, по крайнем мере, три из четырех официально зарегистрированных кандидатов в президенты. Перечисляю в алфавитном порядке: академик Жорес Алферов, академик Александр Некипелов, академик Владимир Фортов.

Четвертый кандидат - ныне действующий президент РАН академик Юрий Осипов - своего отношения к запланированной встрече публично никак не выразил. Однако еще раньше, когда обсуждался порядок подготовки к майским выборам, и в частности предложения о публикации программ кандидатов и открытой дискуссии по ним, дал понять, что заниматься этим не будет. По той причине, что его позиция и его программа продиктованы насущными задачами РАН и хорошо видны в повседневной деятельности академии.

Как бы там ни было, представители СМИ, и журналисты "Российской газеты" в их числе, аккредитовались на сегодняшнюю встречу в Доме ученых заблаговременно. В перерыве между майскими праздниками из пресс-службы академии поступила информацию, что встречу кандидатов с выборщиками и представление программ решено сделать "рабочей", то есть без участия пишущих и снимающих. Кто принял такое решение - Совет директоров, президиум или же лично президент РАН, - не сообщалось. Но буквально в тот же день, видимо, столкнувшись с непониманием не только журналистов, но и официально зарегистрированных кандидатов в президенты академии, предупреждение о "рабочем" характере сегодняшней встречи в Доме ученых, дезавуировали.

Как говорится, и на том спасибо. Между тем никакой информации о предстоящей встрече нет ни на официальном интернет-портале Российской академии наук, ни на сайте подведомственного ей Дома ученых. Справочный телефон этого особняка на Пречистенке, который я для подстраховки набрал вчера днем, сонным голосом дежурного (заметьте: Дом ученых РАН по воскресеньям не работает!) ответствовал, что ничего о завтрашних предвыборных дебатах ему неизвестно, афиши никакой на этот счет нет, а начальство, уходя на праздники, никаких установок не давало.

Чтобы не оказаться у запертых дверей академического собрания (как уже однажды бывало), я решил-таки подстраховаться и побеспокоил в выходной день одного из кандидатов. "По моим сведениям, все состоится, - откликнулся на телефонный звонок "РГ" академик Владимир Фортов. - Пречистенка, 16, Дом ученых, 15.00. Не вижу никаких причин закрывать нашу встречу от прессы. Более того, и простых москвичей, представителей научной общественности считаю полезным на нее допустить, если зал позволяет".

Общество Наука Наука и образование РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники