Новости

13.05.2013 16:15
Рубрика: Происшествия

В Ростове начался процесс над террористом Магасом

Текст: Алена Ларина (Ростов-на-Дону)
В Ростове-на-Дону начался судебный процесс над одиозным главарем северокавказских боевиков Али Тазиевым по прозвищу Магас, обвиняемом в организации громких терактов, совершенных боевиками в Ингушетии и близлежащих регионах.

Уголовный процесс над бандитом должен был слушаться в Верховном суде Ингушетии, но, как сообщила пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного суда Алена Катькало, из-за реальной угрозы жизни свидетелей и судей, по ходатайству Генпрокуратуры РФ, был перенесен в донскую столицу.

Объем дела на матерого террориста составил более четырехсот томов. По делу проходят около тысячи потерпевших. В зале суда назывались фамилии не одного бандита, причастного к громким терактам в стране и на Северном Кавказе, с которыми был связан Магас.

Учитывая опасность подсудимого, в Северо-Кавказском военном суде предприняты беспрецедентные меры безопасности. В донскую столицу бандита привезли две недели назад из Лефортовского следственного изолятора, где он находился с момента ареста. Несмотря на солидную доказательную базу и показания около двухсот свидетелей, главарь боевиков, которому предъявлены обвинения по пятнадцати тяжелым статьям Уголовного кодекса РФ, признал себя виновным лишь по двум из них. Это организация и участие в незаконном вооруженном формировании, а также незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов (часть 1 статьи 208 и часть 3 статьи 222 УК РФ). К другим многочисленным преступлениям, перечисленным в зале суда, по заявлению подсудимого, он якобы не причастен

Али Тазиев находился в рядах северокавказских боевиков с 1999 года, был в подчинении у иорданского террориста Хаттаба, а после в близком окружении его последователя Доку Умарова. По данным следствия, от преступлений Магаса пострадали 334 человека в Ингушетии и Ставропольском крае - обычные граждане и сотрудники правопорядка.

Самые страшные по числу жертв преступления, в которых обвиняется Тазиев, - взрыв пассажирского автобуса в Невинномысске, покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и теракт во дворе Назрановского РОВД, где смертник привел в действие самодельную взрывчатку мощностью более четырехсот килограммов тротила. Тогда в результате взрыва погиб 21 человек, сотни были ранены, многие из них на всю жизнь остались калеками. Кроме того, гражданам и организациям был причинен ущерб на сумму более двухсот миллионов рублей.

Главаря бандподполья задержали в Ингушетии в июне 2010 года в ходе спецоперации, детали которой до сих пор не разглашаются. Став бандитом, долгие годы бывший милиционер Али Тазиев прятался под вымышленным именем в селении Сагопши Малгобекского района.

Как стало известно "РГ", по документам он числился Магомедом Даурбековым и позиционировал себя как предприниматель, пытаясь создать себе в районе образ добропорядочного гражданина. Как рассказали местные жители, во время религиозных мусульманских праздников липовый бизнесмен, у которого на самом деле руки были по локоть в крови, в сопровождении своей охраны ходил по селу и раздавал милостыню.

В отличие от своих подручных, зачастую по его приказу идущих на смерть, 39-летний Тазиев жил совсем не безбедно, даже комфортно. В селении Сагопши у него было два особняка, напичканные камерами наружного наблюдения. Бандит вел неаскетический образ жизни - обзавелся двумя женами, которые с 2005 года родили ему шесть сыновей и дочерей.

Будучи многодетным отцом, других детей Тазиев делал сиротами. На судебное заседание из Якутии приехал Аксак Тангиев, воспитывающий племянника - четырнадцатилетнего подростка, у которого боевики убили и отца и мать. Мать Аминат погибла в 2009 году во время теракта во дворе РОВД в Назрани. Она жила на втором этаже многоэтажки, расположенной напротив милицейского здания. Женщина погибла прямо у себя дома. На ее балкон попали части двигателя "Газели", в которой сработала взрывчатка.

За два года до гибели Аминат бандиты в упор расстреляли майора милиции Микаила Белокиева, не дав ему ни одного шанса выжить, - только за то, что он был в форме.

- Я не побоялся приехать на суд, как боятся многие пострадавшие от рук боевиков, чтобы посмотреть в глаза виновному и передать ему слова ребенка, который спрашивает, за что его лишили родителей... Деньгами, обманом Али Тазиев покупал доверие людей, притворялся богобоязненным человеком, но на самом деле давно забыл про Бога и отрабатывал деньги, полученные из-за границы, неся людям горе и страдание, - говорит Аксак Тангиев.

Пока это единственный свидетель, участвующий в процессе над Магасом. В отличие от потерпевших, бандит в зале суда внешне выглядел спокойным, перед началом заседания даже пытался шутить с адвокатами. Но то, что происходящее ему далеко не безразлично и он боится обвинений в свой адрес и показаний свидетелей, Тазиев все равно не смог скрыть.

Периодически заглядывая в исписанную мелким почерком тетрадь, он нервно хрустел пальцами и бросал беспокойные взгляды на журналистов. Время обмана для него закончилось, за свои деяния ему придется ответить перед государством и людьми.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону СКФО Ингушетия Лица террора РГ-Фото Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники