Новости

14.05.2013 00:52
Рубрика: Власть

Флаг адмиралу

Командующему Черноморским флотом вручили личный штандарт
Вчера в Севастополе вице-адмирал Александр Витко принял штандарт командующего Черноморским флотом России. Вручил его заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Андрей Сердюков в присутствии офицеров штаба и управления ЧФ. Символично, что эта торжественная и красивая церемония произошла в день 230-летия создания Черноморского флота. Именно в этот день в Севастопольскую бухту впервые зашли русские корабли эскадры вице-адмирала Федота Клокачева.

Накануне вице-адмирал Александр Витко, который ранее исполнял обязанности заместителя командующего Северным флотом, прибыл в Севастополь для вступления в должность командующего ЧФ.

Действующий командующий флотом вице-адмирал Александр Федотенков назначен заместителем главнокомандующего ВМФ. Александр Федотенков 16-17 мая, пока еще в качестве представителя Черноморского флота, примет участие в заседании командующих ВМС причерноморских государств, которое состоится в крымском поселке Партенит. А передача командования Александру Витко состоится после юбилейных торжеств в честь Черноморского флота. Позже, 18 мая, уже в качестве заместителя главнокомандующего ВМФ Александр Федотенков будет участвовать в торжествах по случаю 310-летия создания Балтийского флота.

Кстати, сейчас формируется штаб постоянной группировки кораблей в Средиземном море. Ведется плановый отбор и назначение офицеров на должности в соответствии со штабной структурой. Численность офицеров штаба составит 20 человек. В большинстве своем это будут черноморцы.Средиземноморская группировка будет включать в свой состав корабли Северного, Балтийского, Черноморского флотов и, возможно, Тихоокеанского. Опять же, основу группировки составят корабли Черноморского флота, поскольку Средиземное море входит в зону его ответственности.

Буквально на днях в этом регионе завершилось военное учение, в котором приняли участие не только моряки-черноморцы, но и части и подразделения Сухопутных войск. В частности, в район учений были по тревоге переброшены десантники из Тулы, Пскова и Рязани. Что важно, учение было внезапным. Однако, войска продемонстрировали хорошую боевую выучку. Всего в учении участвовали семь тысяч военнослужащих.

Досье "РГ"

Александр Викторович Витко родился 13 сентября 1961 года. В 2004 году - заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил ТОФ. С июня 2005 года - начштаба войск и сил на северо-востоке. С ноября 2006 года - командующий этим объединением. С октября 2009 года - заместитель командующего Северным флотом.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Российский флот в Севастополе