Новости

13.05.2013 00:52
Рубрика: Власть

Ушел по собственному

Владислав Сурков покинул Белый дом
Вице-премьер Владислав Сурков ушел в отставку по собственному желанию. Аппарат правительства временно возглавил его первый заместитель Сергей Приходько.

Владислав Сурков пришел в правительство в декабре 2011 года. В Белом доме вице-премьер отвечал за государственную политику в сфере СМИ, вопросы госслужбы, административную реформу, инновации, а также законопроектную деятельность.

7 мая с точки зрения законопроектной и нормотворческой работы было важным днем для правительства - президент Владимир Путин принимал отчет кабинета министров о том, как исполняются 11 указов, подписанных им год назад в первые дни после инаугурации .

Оргвыводов тогда не последовало, хотя глава государства дал понять, что не все идет так, как хотелось бы. Сам Сурков признал, что работа по 50 поручениям не может быть названа удовлетворительной, зато остальные 111 поручений оформлены, как того и требовалось, а 88 даже сняты президентом с контроля. "Я хочу заверить от имени аппарата правительства и всего правительства, что мы совместно с коллегами из администрации сделаем все, чтобы те недостатки, которые имеются, ликвидировать и справиться с поставленными вами задачами", - заявил Сурков на совещании. Министры же получили время до конца года, чтобы все поручения были выполнены.

Поэтому неожиданным на следующий день стало известие о том, что вице-премьер, глава аппарата правительства покидает Белый дом по собственному желанию. Владимир Путин просьбу удовлетворил. "Решение президента о подписании заявления связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний и функционировании в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов", - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Впрочем, заявление об отставке было написано еще задолго до совещания у президента. Это подтвердила пресс-секретарь главы правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. "Заявление им (Сурковым. - Прим. "РГ") было написано 26 апреля", - сообщила она. При этом, по ее словам, премьер-министр был в курсе намерений Суркова - до отставки Медведев несколько раз встречался с вице-премьером.

Исполнять обязанности руководителя аппарата правительства временно назначен Сергей Приходько. Вице-премьеру Аркадию Дворковичу на время перешли направления, которые ранее курировал Сурков.

Сам Сурков свое решение никак не комментирует. Как и планы относительно будущего. Но никто, кажется, не сомневается, что бывший вице-премьер найдет себе применение. "Можно с абсолютной уверенностью сказать, что, обладая таким талантом и таким опытом работы, он будет востребован, бесспорно, во многих местах", - считает Дмитрий Песков.

Кандидатуру нового вице-премьера глава государства Владимир Путин ждет из Белого дома. "Назначение будет производиться президентом, но по представлению председателя правительства", - подчеркнул Песков. На Краснопресненской набережной также должны решить, кто возглавит правительственную комиссию по реализации президентских указов от 7 мая 2012 года.

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники