Новости

13.05.2013 00:27
Рубрика: Общество
Проект: Армия

Парад N139

В День Победы на Красной площади показали лучшую технику нашей армии
Центральным событием Дня Победы, без сомнения, стал военный парад на Красной площади Москвы.

Небо над Москвой в День Победы расцвело российским триколором. Фото:Константин Завражин

По традиции, речь главы государства Владимира Путина послужила вступлением к этому ежегодному действу. Россия, отметил Верховный главнокомандующий, будет всегда отстаивать правду о Великой Отечественной войне и вечно чтить подвиг ее участников, отстоявших свободу своей Родины и освободивших Европу. "Ваши жертвы и утраты ничем не измерить, - обратился к ветеранам Путин. - Мы всегда будем помнить, что именно Россия, СССР сорвали человеконенавистнические, кровавые, надменные планы нацистов, не позволили фашизму завладеть миром".

Парад стал впечатляющим зрелищем, хотя и не столь масштабным, как в предыдущие годы. Вооруженные силы традиционно сыграли в нем основную роль. Из 11 312 участников торжественного марша более десяти тысяч представляли минобороны. Всю механизированную колонну, а это более сотни машин и 68 самолетов и вертолетов, тоже выставила армия. Но были также солдаты и офицеры Внутренних войск МВД, пограничники, а также курсанты нескольких Академий, в том числе МЧС. Будущие спасатели легко узнавались по "фирменным" оранжевым беретам.

Главный парад страны впервые принимал министр обороны Сергей Шойгу. Это ему должны быть благодарны суворовцы и нахимовцы, которых после трехлетнего перерыва вернули в парадный строй. Знаменные группы, которые несли Знамя Победы, Государственный флаг России и Знамя Вооруженных сил, почетный караул трех видов войск нашей армии и линейные были составлены из солдат и офицеров батальона Почетного караула 154-го отдельного комендантского полка. Напомним, что по указу президента РФ этой воинской части недавно было присвоено почетное наименование Преображенской.

А вот двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования. Из бригад они опять стали дивизиями, и в День Победы маршировали под новыми Боевыми Георгиевскими знаменами.

В нашей стране этот торжественный армейский смотр прошел уже в 139-й раз. После парада Верховный главнокомандующий дал торжественный прием в честь Победы и ветеранов. Он поздравил присутствующих "с самым дорогим, священным праздником!"

Техника нашей армии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Ежедневник Праздники Власть Безопасность Армия День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники