13.05.2013 23:46
    Поделиться

    Агентство по страхованию вкладов начинает распродажу непрофильных активов

    АСВ начинает распродажу непрофильных активов
    С завтрашнего дня Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приступает к реализации непрофильных активов, полученных госкорпорацией в кризис от спасаемых банков, в период с 2008 по 2010 год.

    Торги будут проводиться на электронной площадке. Как сообщил глава агентства Юрий Исаев, активы достаточно разнородны - это права требования по выданным банкам кредитам, доли и акции различных предприятий, объекты недвижимого имущества. Агентство провело работу с этими активами: деятельность хозяйственных обществ была оптимизирована, за счет принятых мер повысилась их экономическая эффективность, и в результате они могут стать привлекательными для инвесторов, считают в АСВ. Это можно сказать и про объекты недвижимости, основная часть которых представляет собой земельные участки различных категорий. Суммарная стоимость выставляемых на продажу активов составляет 150 млрд руб.

    - На наш взгляд, это мероприятие будет интересно рынку, поскольку это первая "распродажа" активов на такую сумму, соответственно, это может стать ориентиром по ценообразованию и порядку работы с арестованными активами должников, - отметил гендиректор ВТБ Регистратор Константин Петров. - Финансовый успех будет зависеть от качества активов и дисконта к рынку, который АСВ будет готово предоставить покупателям. Судя по категориям будущих лотов, понятно, что уникальные объекты недвижимости могут быть проданы со значительным доходом, а низколиквидные активы могут остаться невостребованными.

    По словам эксперта, возможными покупателями могут выступить банки, которые помимо банковского бизнеса имеют схожие активы. Поскольку много лотов предполагается из объектов недвижимости и земельных участков, то торги могут вызвать интерес и крупных строительных компаний. Петров добавил, что важно также, насколько объективным и равным будет доступ потенциальных покупателей ко всем типам активов. Оптимальным вариантом для части активов (где это возможно) он назвал аукцион по голландскому типу.

    Поделиться