Новости

14.05.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Удачное фото на финише

Усейн Болт засиделся на старте забега и сезона
Этот сезон складывается для Усейна Болта по-разному. На днях он одержал победу на турнире, проходившем на Каймановых островах.

Однако результат шестикратного чемпиона Олимпийских игр и пятикратного победителя мировых первенств, показанный им на коронной 100-метровке, не слишком впечатляет - 10.09 секунды. Засидевшись на старте, Болт с трудом догнал своего соотечественника с Ямайки и партнера по тренировкам Кемара Бейли Коула. Лишь фотофиниш дружелюбно подмигнул Усейну, назвав его победителем.

Поговаривают, будто травма ноги, полученная еще довольно давно Болтом, с трудом поддается лечению. Да и обстановка на состязаниях была близка к скандальной.

Для начала организаторы запретили журналистам общаться с главным героем турнира. Взявшему интервью у Болта грозили лишением аккредитации.

Зато всем спортивным репортерам были заранее разосланы вопросы, которые, по мнению устроителей, должны были привести Усейна в восторг. В частности, всячески приветствовался интерес к тому, как чемпион проводит время перед турниром и какие достопримечательности понравились ему больше всего. Категорически запрещалось касаться двух тем - травмы Болта и его отношений с соперниками.

Последовала череда гневных статей. Наиболее решительные журналисты пожаловались менеджеру Усейна. Тот поразился: ни о чем подобном он с организаторами не договаривался, и Болт готов, как, впрочем, и всегда, отвечать на любые вопросы. Лишь после этого небывалые ограничения были сняты.

Пока же, судя по всему, рекордсмен мира еще очень далек от лучшей формы. Правда, еще в марте он промчался по 150-метровой, специально для него подготовленной дорожке знаменитого пляжа Копакабаны за 14.42 секунды. В столице Олимпийских игр-2016 Болт собирался побить свое же мировое достижение на необычной дистанции. Увы, и ветер, дувший в спину гению со скоростью 1,4 метра, не помог превзойти его же результат - 14.35. 20 тысяч зрителей были слегка разочарованы.

А уже вскоре Болт испытал силы в беге на круг. До этого он множество раз клялся, что никогда не будет бегать 400 метров: слишком тяжелая для него дистанция. И действительно, лидируя на маленьких состязаниях в Кингстоне после 350 метров, он вдруг словно "подсел" и финишировал вторым со скромным результатом 46.44 секунды.

Ясно, что Усейн Болт экспериментирует. Не пойдут любимые 100 и 200 метров, и он все же перейдет на дистанцию подлиннее, где ему сулят большое будущее.

Впрочем, вот уже несколько лет подряд это "втягивание" в победный ритм у Болта идет не слишком быстро. Пик формы приходится на главный старт сезона. В этом году, бесспорно, таковым станет московский чемпионат мира. Напомним, что финал в беге на 100 метров у мужчин состоится в "Лужниках" в воскресенье, 11 августа, в 21 час 50 минут. И уже через 10, нет, давайте верить, 9 секунд с небольшим победитель будет известен. Кто же им станет - Болт - не Болт?

Спорт Виды спорта Легкая атлетика