Новости

14.05.2013 10:45
Рубрика: Происшествия

Завершено следствие по делу ОП "Дальний" в Казани

Сегодня Следственный комитет РФ объявил, что в Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела против бывших сотрудников отдела полиции "Дальний".

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, на скамью подсудимых отправятся восемь бывших полицейских ОП "Дальний".

Это бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев.

Полицейские обвиняются в совершении серьезных  преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ  - превышение должностных полномочий. Помимо этого Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Вину никто из бывших полицейских не признал.

Судом по ходатайству следствия в отношении семи из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще один находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В связи с заключением досудебного соглашения из данного дела в июле 2012 года выделено уголовное дело по обвинению двух участковых Нигматзянова и Гарифуллина, которые осуждены по ч. 1 ст. 286 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 и 2,5 года соответственно.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника ОП "Дальний" 45-летнего Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство в связи с его болезнью. Ахметзянов перенес два инфаркта миокарда и, как следует из медицинского заключения, в течение полугода  проведение с ним следственных действий невозможно. Как только состояние здоровья обвиняемого позволит продолжить расследование, уголовное дело обязательно будет завершено в установленном законом порядке.

"Таким образом, - заявил Маркин, - Следственному комитету к уголовной ответственности удалось привлечь всех  бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", причастных к многочисленным фактам преступлений в отношении граждан. Для этой цели в марте 2012 года была создана  группа из опытных следователей центрального аппарата СК России и следственного управления по Республике Татарстан. Неоднократно проводились личные приемы граждан, в ходе которых принимались сообщения и заявления о противоправных действиях сотрудников полиции".

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Волга-Кама Расследование ЧП в "Дальнем" Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники