В конце прошлого года активно обсуждалась возможность введения налога на доходы физических лиц (13%) для процентных доходов по депозитам в размере свыше 1 млн рублей в год. Тогда министр финансов Антон Силуанов объяснял, что держателей вкладов, по которым процентный доход превышает 1 млн рублей в год, можно было бы рассматривать как крупных институциональных инвесторов. В то же время дивиденды и купонные выплаты налогом облагаются вне зависимости от суммы дохода. Впрочем, после продолжительных дебатов минфин решил отказаться от этой идеи. Об этом Антон Силуанов заявил в начале апреля, выступая на ежегодном съезде Ассоциации российских банков.
Теперь же налоговые льготы по доходам от депозитов предложено урезать по рублевым вкладам до ставки рефинансирования плюс 3 п.п., по валютным - до 6%. "В долгосрочном периоде (с 2018 - 2020 годов) возможно также установление абсолютного значения предельной суммы освобождаемых процентов для физического лица, а также применение аналогичных правил налогообложения НДФЛ получаемых процентных доходов по обращающимся облигациям с обязательным централизованным хранением", - говорится в документе.
Налогом на депозиты будет облагаться процентный доход по вкладам, у которых ставка превысит установленный уровень. Сейчас это ставка рефинансирования ЦБ+5 п.п., то есть налогом должны облагаться проценты по рублевым вкладам со ставкой выше 13,25% годовых. Таких ставок в российских банках сегодня практически нет.
Если инициатива минфина будет принята, налогооблагаемыми будут проценты по вкладам со ставкой свыше 11,25%. Таких предложений в российских банках сейчас много (например, Росбанк предлагает вклады по ставкам до 11,6%, Восточный Экспресс Банк - до13,1%). А в случае снижения ставки рефинансирования ЦБ налогооблагаемых вкладов станет еще больше.
По мнению аналитика Инвесткафе Екатерины Кондрашовой, если будут одобрены предложенные меры в отношении ставки по депозитам, то, безусловно, вклады станут менее выгодными, что заставит граждан искать более выгодные источники вложения средств. А главный бухгалтер Ланта-Банка Надежда Сидорова, наоборот, считает, что НДФЛ с части процентов по вкладам, превышающих предельный размер, не повлияет на отток денежных средств рядовых вкладчиков. По ее словам, эти ставки находятся в пределах среднерыночного уровня, а слишком высокие процентные ставки могут являться признаком проблем финансового учреждения. Кроме того, для вкладов в небольших суммах в банке, участвующем в системе страхования вкладов, возврат вложений и получение процентов в пределах 700 тыс. рублей гарантированы и не требуют специальных знаний в области финансов, чего нельзя сказать об инвестировании в такие финансовые инструменты, как ценные бумаги.
Среди инициатив минфина также предложение увеличить налоговые льготы для ценных бумаг. Освобождать от налогов доход от их продажи несправедливо, считают авторы документа: у людей с низкими доходами редко есть инвестиционные портфели, выходит, что нагрузка на богатых будет ниже. Вместо универсальной льготы минфин предлагает ограниченную: освободить от налога доход от продажи торгуемых бумаг и паев, принадлежавших человеку более трех лет. А чтобы льготой не воспользовались крупные инвесторы, в ведомстве предлагают предоставлять ее только для пакетов, не превышающих 1% от капитала компании. "Оживить рынок ценных бумаг льгота в части освобождения от НДФЛ при владении бумагами в течение более трех лет, предлагаемая минфином, вряд ли сможет", - считает Надежда Сидорова. Мера нацелена на мелких инвесторов (для пакетов ценных бумаг, не превышающих 1% от капитала компании), которые покупают/продают бумаги неактивно. На спекулянтов, работающих активно, и крупных инвесторов она не распространяется.