Новости

14.05.2013 16:40
Рубрика: Экономика

Россия расторгла договор с Азербайджаном о транзите нефти

Россия отказалась от транзита Азербайджанской нефти. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на портале правительства "Прекратить действие договора между РФ и Азербайджанской Республикой о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ, подписанного в Москве 18 января 1996г.", - говорится в распоряжении. 

Фактически транзит нефти по газопроводу Баку-Новороссийск не остановится ни на секунду, заверил "РГ" представитель компании "Транснефть" Игорь Демин. Просто теперь Москва и Баку будут работать в части транзита топлива как хозяйствующие субъекты - то есть на основах взаимной выгоды. Дело в том, что с 1996 года цена транспортировки нефти, заложенная в межправсоглашении, не менялась. Многие годы тариф оставался неизменным - 15,67 доллара за тонну перекачанной нефти. А изменить эту сумму Москва не могла, не отменив при этом договор. При этом тариф на альтернативном для Азербайджана трубопроводе Баку-Джейхан составляет порядка 60 долларов за тот же объем топлива.

Есть и еще одна причина, по которой Россия решила избавиться от невыгодного договора. Он предусматривал, что ежегодно Азербайджан должен прокачивать через российский трубопровод 5 млн. тонн нефти. На деле объем транспортировки в последние годы колебался на уровне 2 млн. тонн в год. Таким образом, поддерживать трубопроводную систему было невозможно - система работала на пределе рентабельности.

Согласно распоряжению премьер-министра, МИДу поручено уведомить азербайджанскую сторону о принятом решении. Впрочем, рыночные отношения между Москвой и Баку начнутся не раньше следующего года - до декабря стороны доработают по старым условиям, уточнил представитель оператора трубопроводной системы.  

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники