Новости

14.05.2013 00:19
Рубрика: Спорт

Теперь играем на вылет

Сборная России досрочно вышла в четвертьфинал чемпионата мира
Вчера вечером, уже после подписания этого номера "РГ" в печать, российская сборная провела свой последний матч группового этапа против команды Австрии. А путевку в четвертьфинал наши хоккеисты обеспечили себе днем ранее, обыграв словаков 3:1.

Соперника узнаем сегодня

Из-за двух поражений подряд россияне заранее фактически распрощались с надеждами занять в группе первое место и получить, быть может, чуть более легкого соперника по четвертьфиналу. Но в итоге команда Билялетдинова пропустила вперед и финнов, и американцев. Обе эти сборные свои заключительные матчи проведут сегодня. США сразится со Словакией, а хозяева турнира - с Латвией. Если и те, и другие, дружно выиграют, то россияне, даже победив австрийцев, выше третьего места не поднимутся. И тогда в четвертьфинале нам предстоит играть с Финляндией.

Честно говоря, вариант не самый приятный - суоми в последних матчах выглядят впечатляюще. На этом турнире команда Билялетдинова уже имела не самый приятный опыт встречи с финнами, да и вообще игры с этим соперником нередко заканчиваются для нас плохо. Вспомнить хотя бы обиднейшее поражение в полуфинале московского ЧМ-2007.

Избежать встречи с хозяевами россияне смогут, если только американцы проиграют словакам, а финны, в свою очередь, возьмут три очка в матче с Латвией. И тогда нас ждет встреча со "звездно-полосатыми". Между прочим, Россия остается единственной сборной на турнире, которая смогла обыграть США. Правда, американцы с тех пор усилились - из-за океана подъехал талантливый форвард "Монреаля" Алекс Гальченюк. А вот мы помощи НХЛовцев не дождались. Павел Дацюк, которого реально не хватает сборной и кто мог бы ее реально усилить, вчера вышел вместе с "Детройтом" во второй раунд Кубка Стэнли. И на чемпионат мира точно не приедет. Поэтому на вопрос корреспондента "РГ", с кем лучше сыграть в четвертьфинале, Зинэтула Билялетдинов ответил коротко: "Не знаю".

На трибунах становится тише

Удивительный факт - действующие чемпионы мира занимают лишь девятое место по посещаемости на этом турнире. В среднем матчи российской сборной живьем смотрят 5772 человека - при том, что вместимость "Хартвалл Арены" в Хельсинки - 13,5 тысячи. А вот на другие команды народ ходит охотно. Допустим, в воскресенье вроде бы не самый топовый матч США - Германия посетили больше 11 тысяч человек. Тогда как вечернюю игру двух участников финала прошлого чемпионата мира Россия - Словакия почтили своим присутствием всего 4041 болельщик.

Причина такой неприглядной картины совсем не в том, что людям неинтересна российская сборная. Просто билеты на матчи с ее участием стоят безумно дорого. Нашу сборную приравняли по статусу к хозяевам турнира, и, к примеру, на матч со словаками билет второй категории стоил 79 евро, а первой - 99 евро. Для сравнения: на игру США - Германия можно попасть за 10 евро, а детский билет стоит и вовсе 5 евро. Нетрудно представить, что выберет нейтральный финский зритель, который просто хочет пойти на матч чемпионата мира. Желательно, без большого ущерба для кошелька.

Очевидно, организаторы рассчитывали на толпы туристов из России, которые приедут с туго набитыми кошельками и будут разбрасываться деньгами. На первых матчах наших соотечественников действительно было довольно много. Но ажиотаж быстро сошел на нет как раз из-за высоких цен не только на билеты, но и на другие радости болельщика. Кружка пива на стадионе, к примеру, стоит 7 евро, хот-дог - столько же. А нормально пообедать можно никак не меньше чем за 30 евро с человека. В общем, не разгуляешься. Да еще и сборная России проиграла два матча, а майские праздники закончились. Как итог, наши болельщики из Хельсинки уехали гораздо раньше хоккеистов.

Словакам не дали шанса

Пустующие трибуны, впрочем, не помешали сборной России реабилитироваться за два поражения подряд. Игра со словаками стала для нашей команды решающей, и складывалась она непросто. Исход матча предопределили две шайбы в исполнении нашего ударного звена, заброшенные во втором периоде. Отличились Радулов и Ковальчук. Словаки силами Радивоевича смогли забить в меньшинстве, но щелчок Денисова в третьем периоде поставил точку - 3:1 в пользу России.

Лучшим игроком матча в составе нашей команды был признан Илья Ковальчук, забросивший уже седьмую шайбу на турнире. После игры его сразу же спросили, почему с российской сборной по-прежнему солирует только первое звено, тогда как остальные не блещут.

- Ничего страшного. Тренер нам доверяет, но и требует от нас. Мы выходим в большинстве, проводим на площадке много времени. И мы хотим играть в полную силу. Сегодня все три звена создавали моменты. У Анисимова был отличный шанс в первом периоде, Кузнецов действовал просто великолепно - удаление заработал, обыгрывал, обострял. Очень грамотно все делал. Я в первый раз играл с ним вместе и очень приятно удивился. Ну а лучшим игроком матча, на мой взгляд, был Брызгалов. В нужный момент выручил. А кто именно забивает - не так важно, - сказал Ковальчук.

Капитан российской сборной защитник Илья Никулин в матче со Словакией провел на площадке больше всех хоккеистов обеих команд. Он выходил на лед в 28 сменах, отыграв в итоге 25 минут и 27 секунд. Никулин стал невольным виновником шайбы, пропущенной нашей сборной в большинстве. Но в остальном, как обычно, был чрезвычайно полезен и надежен. После игры капитан ответил на вопросы "РГ".

Илья, отлегло немножко после такого результата?

Илья Никулин: Ну да. После двух поражений подряд нам нельзя было в третий раз проигрывать. Тем более что этот матч с турнирной точки зрения был, в общем-то, решающий. Поэтому мы довольны и тем, что победили, и тем, что хорошо сыграли, практически не дав сопернику шансов.

И, тем не менее, матч начинался для вас трудно, в первом периоде не смогли забить. Что помешало уже на старте создать задел?

Илья Никулин: У нас главная задача была не пропустить. Потому что соперник играет на контратаках и выжидал своего шанса. Поэтому приходилось играть более осторожно. Но переждали и забили.

Евгений Кузнецов дебютировал на турнире, и именно он вынудил словаков заработать удаление, после которого Радулов открыл счет...

Илья Никулин: Женя - сильный игрок, и он, безусловно, усилил сборную.

Лично с вами произошел неприятный эпизод - в большинстве потеряли шайбу, Радивоевич перехватил и забил гол. Это от усталости? Все-таки почти две минуты на льду провели, не меняясь...

Илья Никулин: Нет, я не устал. Просто немножко киксанул на синей линии, соперник был на скорости. Но ничего страшного не произошло. И тренер за это абсолютно не ругал.

Вы уже в четвертьфинале. Важно теперь, с какого места туда попадете и кто станет соперником по плей-офф?

Илья Никулин: Говорить о будущем, о каких-то медалях, наверное, рано. Если честно, не думали еще об этом. Когда узнаем имя соперника по четвертьфиналу, тогда и будем анализировать.

У словаков лучшим игроком матча был признан Бранко Радивоевич, автор единственной шайбы в ворота Ильи Брызгалова. В эксклюзивной беседе с корреспондентом "РГ" нападающий московского "Спартака", честно признался, что эта награда его нисколько не обрадовала.

Бранко, сильно расстроены таким результатом?

Бранко Радивоевич: Конечно, очень тяжело. Тем более что мы, думаю, неплохо сыграли. Но, забросив всего одну шайбу, выиграть матч трудно. У нас были моменты, но не забиваем...

О сборной России что скажете?

Бранко Радивоевич: У вас всегда хорошая сборная. Да, вы проиграли два матча. И мы тоже почувствовали, что нам может выпасть шанс. Очень хотели выиграть, но не получилось.

Какие теперь у вас перспективы?

Бранко Радивоевич: Надо стараться выигрывать последний матч и ждать, что будет. Сейчас нам нужно немножко удачи.

Чехи под вопросом

В группе В, где играет сборная России, три участника плей-офф определились заранее. А вот за последнюю путевку поборются Франция, Германия и Словакия. Причем финалистам прошлого чемпионата мира придется очень непросто, ведь им в последнем туре играть с американцами. Так что вариант, при котором словаки не попадут в плей-офф, весьма вероятен.

Сенсация может произойти и в группе А. Здесь пока за бортом четвертьфинала одни из фаворитов турнира чехи. Накануне они проиграли 1:2 канадцам, и идущая на четвертом месте Норвегия могла оставить Чехию ни с чем. Однако "викинги" проиграли свой матч не знающим поражений швейцарцам 1:3. И теперь все решится в очном матче Норвегия - Чехия. Ну а швейцарцы, канадцы и шведы уже могут готовиться к плей-офф.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2013