Новости

14.05.2013 00:37
Рубрика: В мире

Не туда пошел - 74 удара плетью

Президента Ирана чуть не выпороли
Президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду удалось избежать телесного наказания в виде 74 ударов плетью. Впрочем, о том, что оно ему грозит, он, вероятно, узнал только из британской прессы.

Информацию о возможном наказании для главы Исламской Республики распространила газета Telegraph. По ее данным, жалобу на главу государства "накатал" Наблюдательный совет, контролирующий соблюдение конституции при проведении выборов в Иране. Недовольство органа вызвал тот факт, что Ахмадинежад сопровождал своего соратника Эсфандияра Рахим-Машайи в ходе подачи документов для регистрации в качестве кандидата на президентских выборах. Это противоречит законам страны, запрещающим нынешнему главе государства оказывать какую-либо поддержку кому-либо из кандидатов. За такой проступок нарушителя наказывают 74 ударами плетью и денежным штрафом.

Однако вскоре после появления информации Тегеран поспешил ее опровергнуть. Представитель правительства Голам-Хоссейн Эльхам сообщил, что никаких нарушений в действиях президента нет, так как он присутствовал на регистрации не как президент, а как частное лицо. Кроме того, сама избирательная кампания еще не началась, идет лишь предварительный этап регистрации.

На данный момент желание стать новым руководителем Исламской Республики выразили 686 человек. Однако до участия в выборах допустят лишь несколько из них. Окончательный список кандидатов будет оглашен 22-23 мая, а само голосование пройдет 14 июня. Махмуд Ахмадинежад, дорабатывающий свой второй срок во главе государства, баллотироваться на третий права не имеет. Что не мешает ему поддерживать Рахим-Машайи. Потенциальный преемник сейчас возглавляет штаб Движения неприсоединения, председателем которого в этом году является Иран. Его основными соперниками, вероятно, станут президент Ирана в 1989-1997 годах Акбар Хашеми Рафсанджани, бывший первый вице-президент Мохаммад Реза Ареф, экс-командир Корпуса стражей исламской революции Мохсен Резаи и мэр Тегерана Мохаммад Багер Калибаф.

В мире Ближний Восток Иран "Арабская весна" и ее последствия