Новости

14.05.2013 00:40

Конкуренция всем миром

В России появится антимонопольный народный фронт
Бороться с монополистами всем миром предлагают Федеральная антимонопольная служба и предприниматели. "Народный фронт против монополий может привести к массовым искам", - заявил сегодня глава ведомства Игорь Артемьев.

Впрочем, антимонопольщики имеют в виду не общероссийское общественное движение, пояснил Артемьев. Для того чтобы противопоставить монополиям в определенном смысле народный фронт, то есть людей, объединенных профессиональными интересами, задумана система, которая была реализована в США начиная с 1950-х годов. "А именно система частных и коллективных исков самих граждан против монополий и тех чиновников, которые их прикрывают", - уточнил глава антимонопольного ведомства. Он отметил, что это одно из положений "дорожной карты" "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики", утвержденной правительством в конце 2012 года.

"Это будет открытая борьба, и ФАС - на стороне тех, кто станет подавать иски", - заявил Артемьев. Пока же антимонопольное ведомство защищает конкуренцию в одиночку. Так, ФАС возбудила против минтранса дело по признакам нарушения закона о конкуренции, сообщил Артемьев. Ведомство смутило, что минтранс требует владельцев грузового транспорта и автобусов установить тахографы с криптозащитой. Эту защиту устанавливает одна компания-монополист, а старые тахографы и вовсе не поддаются такой модернизации. По оценкам главы ФАС, рынок тахографов оценивается в 2,5 миллиарда долларов и затрагивает около 5 миллионов россиян, имеющих отношение к грузоперевозкам и автобусному транспорту.

Кроме того, ведомство возбудило и дело о нарушении антимонопольного законодательства в сфере продаж бензина в Хабаровском крае. Это произошло несмотря на то, что в последние две-три недели цены на топливо в Дальневосточном регионе снижались, отметил он. Проверку топливных поставщиков Дальнего Востока ведомство начало после "прямой линии" у президента Владимира Путина. "Это дело будет продолжаться, будут наказаны соответствующие компании", - пообещал Артемьев.

Впрочем, уже в ближайшие годы граждане сами смогут жаловаться на рост цен на бензин, заверил сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка. Согласно "дорожной карте" механизм частных исков по защите конкуренции должен быть запущен в 2013-2014 годах, отметил он. По его словам, граждане могут жаловаться, например, на управляющие компании или неоправданный рост цен на топливо. "У вас есть возможность подать иск на нарушителя антимонопольного законодательства, вернуть кратные убытки, и самое главное - вы будете участником коллективного иска", - подчеркнул он. О нарушениях гражданам может сообщить и третье лицо, например адвокат. В результате на стороне, слабой с юридической точки зрения, возникает субъект с сильной мотивацией. "У нас естественным образом рождается антимонопольный народный фронт", - резюмирует Галушка. В "дорожной карте" решения приняты и прописаны, заключил он.

Популярное на сайте