Новости

14.05.2013 00:26
Рубрика: Происшествия

Кошмар на проспекте Стачек

Что толкнуло "отличника боевой подготовки" на убийство женщины с ребенком
Начальник военного института Внутренних войск МВД России генерал-майор Андрей Слюсарев временно отстранен от исполнения своих обязанностей. Четверо офицеров уволены, еще двое освобождены от должностей с понижением.

Такое решение принял главнокомандующий Внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин, прибывший в петербургский вуз со срочной проверкой. Повод из ряда вон выходящий: здешний курсант совершил жестокое убийство, не имеющее никакого логического объяснения.

В субботу вечером 24-летний четверокурсник военного института Илья Комаров взял нож, вышел из квартиры, которую снимал вместе с девушкой Зариной, поднялся к соседям этажом выше и зарезал 38-летнюю женщину, ее 12-летнего сына Леонида и даже собаку породы джек-рассел-терьер. О случившемся стало известно только в 10 утра: растерзанные тела нашел вернувшийся с суточного дежурства глава семьи, сотрудник спецназа ФСКН Алексей Зеленский.

Первая версия - преступление связано с профессиональной деятельностью - отпала быстро, и уже к 11 вечера по подозрению в совершении преступления был задержан Илья Комаров, приехавший в Петербург учиться из Владимира.

Корреспонденты "РГ" побывали на месте происшествия. Четырнадцатиэтажный дом номер 212, корпус 3 по проспекту Стачек был построен всего несколько лет назад. Об Илье Комарове жильцы дома вспоминают как о человеке, который "вел себя несколько ненормально".

- Мы с Алексеем Зеленским познакомились на почве конфликта с Ильей, - рассказывает Александр, живущий на седьмом этаже, под квартирой, которую снимал Комаров. - Некоторое время назад у него стали происходить шумные вечеринки, мы делали ему замечания, но он вел себя странно...

По словам Александра, последние месяца полтора Илья не появлялся на квартире, там жила только его подружка. Почему в тот роковой день он оказался в доме на проспекте Стачек, никто не знает. Как бы то ни было, после задержания отпирался курсант недолго, рассказал все: как и чем убивал, куда спрятал ценности.

Сам Илья объясняет произошедшее так. К соседке сверху он зашел якобы для того, чтобы посмотреть маркировки деталей в системе канализации и купить себе такие же. Для зачистки ржавчины на трубах понадобился нож, и он спустился за ним в свою квартиру. Это подтверждает подруга погибшей, общавшаяся с ней по "Скайпу" незадолго до трагедии. Она рассказала следствию, что в тот вечер Ольга сетовала на "странного соседа снизу", который недавно заходил и вот-вот должен вернуться.

- Далее, по словам Комарова, у них произошел конфликт, Ольга дала ему пощечину, а он отмахнулся от нее ножом. Затем на него кинулась собака, с кухонным ножом прибежал мальчик, - рассказывает старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов. - Этот нож так и остался у ребенка в горле..

Криков никто не слышал. В субботу люди еще отдыхали за городом. Ничего не слышал и Антон Переверзев, который живет на той же лестничной площадке.

- В субботу около половины одиннадцатого вечера ко мне пришел молодой человек, назвался соседом с восьмого этажа и попросил инструменты - молоток и плоскогубцы, разговаривал спокойно, - вспоминает Антон. - Мне это показалось немного странным - не самое лучшее время для ремонта.

Одет Илья был в тренировочные брюки и футболку, но Антон не обратил внимания на одежду - а зря. После преступления Комаров был весь вымазан кровью - чужой и своей, так как в борьбе с Леонидом за нож серьезно поранил руку. Поэтому в чужой квартире он сначала стал искать бинты, а наткнулся на шкатулку с драгоценностями Ольги. Их позднее нашли на балконе в его квартире. Руку убийца замотал тряпкой, а сам переоделся в штаны и футболку хозяина квартиры. Свои окровавленные вещи и нож он сложил в полиэтиленовые пакеты, которые затем выбросил по дороге, отправляясь в расположение своей части.

Однокурсники Комарова в недоумении - парень был на хорошем счету, мастер спорта по гребле, отличник боевой и политической подготовки.

- Я бы никогда про него такого не подумал, он был спокойный, ни разу не проявлял агрессию, - говорит курсант военного института ВВ Александр Романов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео