Новости

14.05.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Равнение на Мытищи

В Подмосковье выравнивают тарифы на коммунальные услуги
С 1 июля в Подмосковье подорожают коммунальные услуги. Федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая ежегодно устанавливает предельные индексы роста их оплаты, в этот раз разрешила области поднять коммуналку на 11,7%. Год от года ФСТ дает субъектам страны все меньше простора для творчества: к примеру, в 2005-м предельные индексы для области составляли 36%, в 2008-м - 25, в 2010-м - 15. Как региону удается укладываться в ежегодно снижаемые индексы, журналисту "РГ" рассказали во время пресс-тура на Мытищинскую теплосеть, организованного областным комитетом по ценам и тарифам.

До закона о местном самоуправлении все коммунальные мощности в Подмосковье принадлежали районам. Затраты на их содержание делились на весь район целиком, жители городов и деревень платили за услуги ЖКХ "средне сдельно". Потом коммунальное имущество разошлось по поселениям, часть из которых получили в собственность нерентабельное имущество - скажем, в деревне всего 20 домов, а котельная рассчитана на 100. Мало того что теперь ее услуги не раскупаются в полном объеме, так еще и затраты на содержание раскидываются на 20 домов вместо 100. Поэтому тарифы стали разниться даже в пределах одного района.

Мытищи одними из первых прекратили дробление на коммунальные княжества и начали собирать мощности под одну крышу. Разработали программу реконструкции теплосети, взяли кредиты и стали модернизировать сети. Наладили систему учета ресурсов, оснастив дома счетчиками и регуляторами. Скажем, сегодня в большинстве обслуживаемых теплосетью мытищинских домов стоят автоматы, отключающие тепло в подъездах, если дневная температура поднимается выше нуля.

Во главе всей районной коммуналки поставили диспетчерское управление, оборудованное по последнему слову техники. Но главное - очень быстро перевели Мытищи на единый тариф. Он не самый низкий в области, поскольку теплосети отдавать кредиты все-таки надо, но когда она рассчитается (сегодня программа реконструкции выполнена на 80%), коммуналка в районе станет одной из самых дешевых. И уже сейчас за помощью к мытищинцам обращаются из соседних городов. Год назад теплосеть взяла на буксир котельную щелковской мануфактурной фабрики - будет реконструировать и ее. "Сравните: в наших котельных за счет модернизации себестоимость одной гигакалории тепла составляет 1,5 тысячи рублей, в щелковской - 2,5 тысячи", - рассказывает гендиректор теплосети, президент ассоциации "Мособлтеплоэнерго" Юрий Казанов. При этом одну реконструированную котельную обслуживают два человека, а нереконструированную - 8. Экономия идет даже на зарплате, что отражается на тарифах только в лучшую сторону.

Нельзя сказать, что мытищинское ЖКХ живет совсем уж без проблем. "Каждый новый кредит мы берем на свой страх и риск, - признается Казанов. - Случись что - новые котельные банк заберет в обеспечение". Сегодня задолженность управляющих компаний перед Мытищинской теплосетью составляет 800 миллионов рублей. Из-за этого теплосеть тоже ходит в должниках. "И исправить ситуацию на региональном уровне не получается, - утверждает Казанов. - Мы ждем федеральных инициатив, ужесточающих ответственность для управляющих компаний.

За прошедшую зиму в Мытищах не случилось ни одной серьезной коммунальной аварии. Жаль, что таких примеров в Подмосковье пока не так много.

Экономика ЖКХ Правительство ФАС Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Мытищи Вступают в силу в июле 2013 года Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники