Новости

14.05.2013 08:55
Рубрика: Экономика

Кабмин дал "добро" на снижение страховых взносов для ИП

Правительство РФ направило в Госдуму заключение на проект федерального закона, снижающего ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с небольшим уровнем доходов. Кабмин одобрил законопроект, но с учетом некоторых замечаний.

Напомним, что авторы проекта - депутаты Госдумы Игорь Руденский, Анатолий Карпов и Виктор Климов - предлагают исчислять размер фиксированного страхового взноса для самозанятых индивидуальных предпринимателей исходя из величины полученного ими дохода. Для бизнесменов с годовым доходом до 300 тысяч рублей должна сохраниться ставка в размере одного МРОТ (19 425 рублей в год). Если доход превышает эту сумму, то ставка будет равна одному МРОТ плюс 1 процент дохода. По мнению депутатов, подобный дифференцированный подход к исчислению страховых взносов даст микробизнесу с небольшими доходами возможность продолжать работать легально и не уходить "в тень", а более крупным ИП позволит формировать свои пенсионные права в большем объеме.

По мнению кабмина, принятие предлагаемого решения в отношении индивидуальных предпринимателей создаст прецедент для его распространения на адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой. "Кроме того, необходимо учитывать, что введение механизма исчисления фиксированного размера страховых взносов с учетом дохода самозанятых граждан приведет к необходимости представления ими соответствующей отчетности в органы Пенсионного фонда РФ, а также информации о полученных доходах и документов, отражающих перечень операций, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности", - говорится в документе кабмина.

Эксперты правительства напомнили авторам законопроекта, что по нормам Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физлицам, а также применяющие упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, уменьшают сумму налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. "В связи с этим установление не ограниченного определенной суммой фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию в случае, если величина годового дохода индивидуального предпринимателя превышает 300 тысяч рублей, приведет к выпадающим доходам бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, в которые зачисляются указанные налоги", - сказано в заключении.

Вместе с тем, по мнению правительства, в материалах к законопроекту не содержится всех необходимых расчетов и обоснований социально-экономических и иных последствий реализации предлагаемого изменения.

Стоит отметить, что законопроект предполагает внесение изменений в существующий федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке