13.05.2013 23:42
    Поделиться

    Мобильные операторы обсудят проблему переносимости номеров

    Операторы обсудят проблему переносимости номеров
    Завтра в Москве пройдет конференция MVNO&MNP Russia 2013, посвященная развитию рынка MVNO (виртуальных операторов сотовой связи) и внедрению услуги MNP (переносимости номера) в Российской Федерации.

    В соответствии с Федеральным законом "О связи" до 1 декабря 2013 года операторы должны внедрить услугу переносимости телефонных номеров. Как ранее говорил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, операторы опасаются, что могут не успеть внедрить систему в срок, это означает, что потребуется переходный период.

    На конференции будут обсуждаться принципы процедуры передачи абонентов, подзаконные акты и алгоритмы работы MNP. Также участники мероприятия обсудят, какие риски несет новый государственный проект для всех участников рынка, изменятся ли программы лояльности абонентов.

    По словам руководителя нормативно-правовой рабочей группы Ассоциации региональных операторов связи Василия Левчука, после того как система MNP будет введена, абоненты мобильной связи смогут сохранять свой номер при смене оператора. Соответственно, операторы телефонной связи, как мобильные, так и фиксированные, должны будут обеспечить доставку вызова на такой номер, перенесенный к другому оператору.

    Основанием для переноса номера будет соответствующее заявление абонента, однако при этом у него не должно быть задолженностей по счету перед предыдущим оператором, услугами которого он пользовался до этого

    Сейчас мобильный номер, которым пользуется абонент, закреплен за оператором. Таким образом, если абонент хочет сменить оператора, он не может сохранить номер за собой. При переходе к другому оператору абонент получает новый номер, поскольку операторам были выделены разные номерные "префиксы": первые три цифры десятизначного номера. При введении системы MNP абонент получает возможность переходить от оператора к оператору, сохраняя свой номер, если переход осуществляется в рамках одного региона.

    Основанием для переноса номера будет соответствующее заявление абонента, однако при этом у него не должно быть задолженностей по счету перед предыдущим оператором, услугами которого он пользовался до этого. Мобильные операторы смогут взимать плату за эту услугу, однако ее стоимость не может превышать 100 рублей.

    "Для того чтобы программа была реализована в указанные сроки, со стороны правительства и минкомсвязи требуется принятие нескольких подзаконных нормативных актов. А со стороны операторов, прежде всего мобильных, требуется закупить соответствующее оборудование, запустить его и, самое главное, успеть протестировать. Так что сроки - очень жесткие", - отметил Василий Левчук.

    Эксперты не отрицают, что понесенные операторами расходы на переход к MNP скажутся на тарифах. "Но абоненты почувствуют несомненную пользу потому, что операторы станут относиться к ним бережливее", - добавил Василий Левчук.

    "Мы не ожидаем, что введение MNP на данном этапе развития рынка существенно повлияет на позиции операторов. Российский рынок мобильной связи - высокоразвитый, проникновение превышает 160%. Большинство из тех, у кого есть претензии к кому-либо из операторов, уже сменили сеть или пользуются картами нескольких операторов", - рассказали "РБГ" в компании МТС.

    Возможность изменений в тарифной политике операторов будет зависеть от параметров реализации услуги, стоимости ее внедрения для операторов. "Предварительно мы оцениваем расходы на реализацию услуги в 50-60 млн долларов для каждого из крупных российских операторов. Оценить влияние реализации услуги на тарифы можно будет только после определения точных параметров внедрения сервиса, стоимости закупки и запуска необходимого оборудования, интеграции его с базой переносимых номеров, после оценки востребованности услуги", - отметили эксперты МТС.

    Поделиться