Новости

По новому проекту нотариальные тарифы будет определять правительство
Вчера председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что группа депутатов подготовила альтернативный проект закона о нотариате. Документ может быть внесен в Госдуму в том случае, если выйдет заминка с законопроектом, разработанным минюстом.

Это заявление прозвучало на Четвертом конгрессе нотариусов России, который вчера открылся в Санкт-Петербурге. Напомним, уже несколько лет обсуждается проект нового закона о нотариате.

Документ должен повысить полномочия нотариусов, предъявив к ним и новые требования.

Как заявила вчера заместитель министра юстиции России Елена Борисенко, в ведомстве считают законопроект готовым. "Он взвешенный, сбалансированный, регулирует все аспекты нотариальных процедур, - сказала Елена Борисенко. - Фактически, подготовленный документ является нотариальным кодексом который должен стать залогом совершенствования нотариата". По ее словам, законопроект прошел и международную экспертизу.

Международный союз нотариата, изучив документ, выдал положительное заключение. Правда, речь о новом законе для нотариусов ведется уже несколько лет. Сам законопроект разрабатывается уже четыре года. Поэтому слова Павла Крашенинникова взволновали некоторых участников конгресса. Однако, как затем пояснил глава комитета Госдумы в кулуарах, альтернативный проект будет внесет лишь в том случае, если документ минюста где-то залежится.

Так что речь не о каких-то альтернативных идеях, а о том, что нотариат нужно в принципе переводить на новые правила.

В частности, предлагается вернуть обязательное оформление сделок с недвижимостью через нотариуса. По словам правоведов, участие нотариуса гарантирует гражданам безопасность сделки. Если человек купил квартиру, значит купил, никто не оспорит. А если выйдет ошибка, нотариус компенсирует ущерб.

Хотя многие наблюдатели в это не верят, тем не менее это факт: ответственность нотариуса застрахована.

В качестве примера Елена Борисенко привела опыт Санкт-Петербурга, где, по оценкам экспертов, до 70 процентов сделок с недвижимостью оформляется через нотариуса: это можно сделать в добровольной форме. В итоге по сделкам, заверенным особой печатью, споров практически нет. Задача нотариуса в том и заключается, чтобы никто никого не обманул.

Также Елена Борисенко сообщила, что, согласно новому закону, определять нотариальные тарифы будет правительство. В законе будут указаны лишь общие положения, по которым надо формировать тарифы: они должны быть доступны для граждан, это обязательно.

Хотя и разорять нотариусов тоже не должны.