Новости

14.05.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Греки остались на Олимпе

Команда из Пирея второй год подряд выиграла Евролигу
Греческий "Олимпиакос" второй год подряд выиграл клубный чемпионат Старого Света. В решающем матче лондонского "Финала четырех" Евролиги клуб из портового пригорода Афин Пирея победил испанский "Реал" (Мадрид) - 100:88.

"Олимпиакос" продолжает удивлять своей волей к победе и бойцовскими качествами. Если в прошлом году в финале с нашим ЦСКА пирейцы отыграли дефицит в 19 очков, то сейчас в сражении с "королевским клубом" смогли ликвидировать отрицательную разницу в 17 очков, возникшую не в середине матча, а уже по завершении стартовой четверти - 10:27.

Однозначно, что перелом в игре произошел в начале второй половины, когда бородатый плеймейкер "Олимпиакоса" Василис Спанулис совершил три (!) подряд точных дальних броска. Причем до большого перерыва в активе Спанулиса не было ничего - ноль очков. Остается только догадываться, что ему в раздевалке сказал работающий в команде первый сезон главный тренер Гиоргос Барцокас.

После серии точных дальних бросков Спанулиса "Олимпиакос" уже невозможно было остановить. И пусть даже "Реалу" благодаря выстрелу из-за трехочковой линии Руди Фернандеса на короткое время удалось выйти вперед, греческий клуб уже набрал ход.

Заключительная четверть стала сверхрезультативной (39:27 в пользу "Олимпиакоса"). Огромный объем черновой и в то же время полезной работы проделал американский защитник Эйси Лоу, продолжал обстреливать кольцо соперника Спанулис. Очередной его трехочковый бросок за 7.17 до сирены обозначил серьезный перевес пирейцев - 70:62. С этого момента "Реалу" ни разу не удалось выйти вперед, а в середине заключительной четверти перевес "Олимпиакоса" составил убийственные 14 очков - 84:70. Команда из Греции второй год подряд совершила спортивный подвиг. Итоговая сотня набранных очков - вполне символичный результат.

Самые результативные игроками финала стали: у "Олимпиакоса" - Спанулис (22), Лоу (20), Хайнс (12), Слукас (11), Антич (10); у "Реала" - Фернандес (21), Родригес (17), Льюль (14).

Интересно, что директорат Евролиги называет лауреатов сезона не по окончании "Финала четырех", а в преддверии главных матчей. Спанулис получил титул самого ценного игрока (MVP) турнира и в финале на все сто процентов оправдал свое звание.

- Мне посчастливилось прожить в Лондоне несколько невероятных дней, - признался после победы над "Реалом" Василис Спанулис. - Наша команда прибыла на Британские острова как действующий чемпион, но по всем раскладам выходило, что нас считают аутсайдерами турнира. Мало кто верил, что "Олимпиакос" готов повторить прошлогодний успех. Матчи нынешнего "Финала четырех" лично для меня получились очень тяжелыми. Приходилось играть под прессингом двух-трех баскетболистов команды соперника, но я к этому уже привычен. Оттягивал на себя нескольких оппонентов, и остальные наши игроки получали больше свободы действий. Во второй половине встречи с "Реалом" я все же решил взять игру на себя. По-моему, неплохо получилось! Чем объяснить такую волю к победе у "Олимпиакоса"? Просто мы знаем, что игра длится не 10, не 20 минут, а все 40. Вообще, сейчас в нашей команда царила удивительная атмосфера. Каждый знал свою роль на площадке, мы были единым целым в раздевалке, чувствовали себя одной семьей. Настало время снова насладиться триумфом!

Дискуссия о целесообразности проведения матчей за третье место на таких турнирах ведется уже давно, многие баскетболисты и тренеры считают, что игра за "бронзу" не нужна. Тем не менее встреча между ЦСКА и "Барселоной" получилась на загляденье. Армейцы вырвали победу в концовке - 74:73.

- Непросто играть матч за третье место, которое не дает тебе никаких наград или какого-либо преимущества, - цитирует капитана ЦСКА Виктора Хряпу официальный сайт "красно-синих". - Встречались две сильные команды, поэтому никто не хотел уступать. Скорее, это была реабилитация для самих себя. Считаю, результат был неважен, но если бы мы показали такую игру в полуфинале - это было бы то, что нужно. Плохой результат - тоже результат, говоря о полуфинале Евролиги. Для многих игроков ЦСКА - это первый "Финал четырех", надеюсь, они примут этот опыт и используют его правильно в следующем сезоне, будут играть увереннее, и мы сможем завоевать трофей.

Главный тренер армейцев Этторе Мессина уже мыслями в следующем сезоне:

- Завтра же начнем думать, как пробиться в "Финал четырех" турнира-2013/14. Я впервые с ЦСКА играл "бронзовый" матч, и запомню, как команда отреагировала на предыдущее поражение. Мы провели встречу с чувством собственного достоинства, как и хотели. Потому и победили.

Пока еще неизвестно, где состоится "Финал четырех" следующего розыгрыша Евролиги. С Лондоном был заключен контракт на два года, но в соглашении предусмотрена возможность перерыва на 2014 год, поскольку "О2 Арена", возможно, будет занята под другие мероприятия. Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин, рассуждая о потенциальном месте проведения решающей стадии следующей Евролиги, высказался о кандидатурах Белграда и Санкт-Петербурга. В сербской столице "Белград Арена" вмещает почти 23 тысячи зрителей и наверняка будет заполнена до отказа, даже если в "Финал четырех" не попадет местный клуб. Ну а на берегах Невы есть хороший хоккейный дворец, где можно было бы постелить баскетбольный паркет.

У ЦСКА на отдых есть всего пара дней. Начинается второй раунд плей-офф Единой лиги ВТБ, и 16-17 мая армейцы в четвертьфинале принимают самарские "Красные крылья".

Спорт Баскетбол Евролига УЛЕБ 2012/2013