Новости

14.05.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Обмен паями разрешен

Правила управления ПИФами изменились
Сегодня "Российская бизнес-газета" публикует постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2013 г. N 312 г. "О внесении изменений в Типовые правила доверительного управления интервальным паевым инвестиционным фондом" и N 313 г. "О внесении изменений в Типовые правила доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом".

Документы вносят ряд существенных изменений, в частности, появляется возможность по решению самой управляющей компании регулировать количество открытых паевых инвестиционных фондов под своим управлением, путем обмена паев одного фонда на паи другого. Как считает замгендиректора УК "Финам Менеджмент" Вадим Прошкинас, это поможет оптимизировать процессы управления и обслуживания небольших нерентабельных фондов для управляющей компании, а также в перспективе может снизить расходы пайщиков. "Вероятно, это станет востребованной опцией для участников рынка на фоне потери популярности инвестиций в открытые фонды со стороны частных инвесторов", - отметил эксперт.

Среди положительных изменений Прошкинас выделил и давно ожидаемые участниками рынка - управляющими компаниями с большой клиентской базой. Речь идет об уточнении порядка и сроков возврата ошибочных платежей для оплаты паев, в случае отсутствия актуальных банковских реквизитов в заявке. Как пояснил эксперт, ранее у клиента для уточнения платежа было только 5 дней, и далее управляющая компания вынуждена была передавать эти средства в депозит нотариуса, что было крайне неудобно. Теперь, с принятием изменений, эти сроки увеличились до 3 месяцев.

Напомним, в апреле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал также постановление "О внесении изменений в Типовые правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом". Документ предписывает раскрывать информацию о дате составления списка владельцев инвестиционных паев для осуществления ими своих прав, а также для частичного погашения инвестиционных паев без заявления ими требования об их погашении не позднее трех рабочих дней до даты составления списка. Также определяются порядок возврата документарных и бездокументарных ценных бумаг, сроки возврата имущества, переданного в оплату инвестиционных паев.

Экономика Финансы Инвестиции Инвестиционные фонды Инвестпортфель Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники