Новости

14.05.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Взрывают и тушат

Уже и пожары пришли, а паводки все не отступают
В России некоторые регионы уже не только "тонут", но и начали гореть. Однако нельзя сказать, что пожары пришли на смену паводкам. Разливы рек лишь перемещаются из центра России на восток.

А в тех местах, где половодье закончилось или вообще никогда не бывает по причине отсутствия рек, уже начались первые пожары.

Если кратко, то, образно говоря, тонет Иркутская область, а горят Тыва и Бурятия. В Бурятии зарегистрировано 18 очагов на общей площади 700 гектаров. Горит, естественно, лес.

Больших площадей огонь пока не затронул. Но ситуация непростая в том, что, по сообщениям лесного департамента республики, лес подбирается к пригородам столицы Улан-Удэ. Кроме того, в семи лесничествах республики введен режим ЧС, еще в пятнадцати - особый противопожарный режим.

Огонь тушат всем миром. Задействованы и специалисты МЧС, и лесники, волонтеры и арендаторы лесных угодий. В Еравнинском и Курумканском районах работают еще и пожарные-десантники. Ситуация там не критическая. Впрочем, так же, как пока и в целом по России.

В Тыве лесные возгорания успешно заливают с воздуха летчики Центрального военного округа. Им достались все лесные пожары в Восточной Сибири.

- Самолет Ил-76ТД Минобороны России, накануне совершивший перелет с двумя экипажами на борту из Оренбургской области в Братск, приступил к работе по тушению лесных пожаров в Тандынском, Каа-Хемском и Барун-Хемчикском районах Республики Тыва, - так сообщили в пресс-службе ЦВО.

Дальний Восток только-только начинает сталкиваться с этой бедой. Пока там зафиксировано всего 11 пожаров, семь из которых уже потушены. Четыре лесных пожара возникли в Республике Саха (Якутия), два из которых локализованы. Там с огнем борются лесопожарные формирования.

Первые очаги возгораний зафиксированы и в Центральной России. Например, в Марий Эл в поселке Килемары вчера тушили пожар, который затронул три частных дома. К сожалению, погибла женщина. Из-за сильного ветра была опасность, что огонь мог распространиться дальше. По счастью, с огнем справились силами местного ОВД.

Но все это, не исключено, - лишь прелюдия к тому, что может ожидать страну в случае, если сбудутся жаркие прогнозы на нынешнее лето. Причем жара в эти дни уже начинает заявлять о себе, а разливы рек не прекращаются. Большая вода продолжает доставлять много неприятностей жителям Иркутской области. Причем там разгул стихии такой, что усилий местных властей не хватает. В мае в трех районах на севере области на реках Лена, Непа и Нижняя Тунгуска возникла угроза подтопления 6 населенных пунктов (около 600 жилых домов с населением около 2000 человек, более 10 социально значимых объектов). По сообщениям СМИ, местные жители Катангского и Киренского районов даже собираются подавать иски.

Региональные подразделения МЧС понесли потери, которые могли оказать влияние на ход противопаводковой операции. Во время одного из 98 вылетов, которые за это время совершила сибирская авиация МЧС, погиб начальник спасуправления по Иркутской области Станислав Омельянчик и с ним еще 8 человек. Однако люди, терпящие бедствие, могут пока и не знать этого. У многих из них нет электричества.

В МЧС же говорят, что делают максимум возможного. 46 тонн сброшенной взрывчатки сыграли свою роль, и ситуация на реках Сибири стабилизировалась.

Происшествия ЧП Пожары Общество Ежедневник Погода Правительство МЧС