Новости

15.05.2013 00:51
Рубрика: Власть

От Сочи до Эйлата

Владимир Путин обсудил с Биньямином Нетаньяху ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" российский президент провел переговоры с израильским премьер-министром.

Биньямин Нетаньяху прилетел с блицвизитом в пять утра, как только закончилось утверждение бюджета на заседании правительства. Он похвалил столицу будущей Олимпиады и пригласил Владимира Путина на израильский курорт Эйлат - там тоже тихо и спокойно, но иногда случаются обстрелы с Синайского полуострова.

Накануне в Кремле заявляли, что главной темой переговоров станет Сирия. Израиль беспокоят российские поставки оружия Дамаску. "Разумеется, рассчитываю поговорить с вами о ситуации в регионе, в том числе вокруг Сирии", - обозначил тему президент РФ, не став конкретизировать в открытой части переговоров все аспекты.

"Заканчиваются внутриполитические процедуры в Израиле, будет возможность сосредоточиться и на экономике, и на внешних делах", - продолжил Владимир Путин. "В целом у нас позитивная тенденция в двусторонних отношениях. На экспертном уровне идет хорошая работа", - опять же обтекаемо произнес он. Последние годы товарооборот растет: в 2012 году он достиг 2,9 млрд долларов.

Отметив постоянные телефонные контакты - и с Нетаньяху, и с его коллегами, российский лидер вспомнил добрым словом свою поездку в Израиль на открытие мемориала советским солдатам, погибшим во время Второй мировой войны. "Памятник замечательный", - поблагодарил он, особо отметив гостеприимство израильской стороны.

Нетаньяху заговорил по-русски. "Спасибо, господин президент", - без акцента сказал он, добавив, что учит язык. "Прогресс чувствуется", - одобрил Путин. "Встречи наши очень ценю и использую в том числе для решения этой задачи", - перешел на иврит Нетаньяху.

Впрочем, лингвистического барьера между Москвой и Тель-Авивом нет. "Мы отлично понимаем друг друга на каждом языке", - заверил премьер-министр Израиля, после чего сделал комплимент олимпийской столице. "Сочи расцветает, и это признак того, что Россия развивается и расцветает", - сказал Нетаньяху и пригласил Путина в курортный израильский город Эйлат. "Я там был, очень хорошее место", - оценил президент РФ.

Израильский премьер не удержался от сравнения курортов: "В двух этих городах есть тишина и спокойствие". Нетаньяху заметил, что хотелось бы "продолжить эту атмосферу". "Хотя, правда, в Эйлате в последнее время нас несколько раз обстреливали ракетами с территории Синайского полуострова, - напомнил он. - Это напоминает о том, что регион, в котором мы живем, постоянно бурлит, он неустойчивый и в каком-то смысле даже взрывоопасный". Поэтому Нетаньяху был рад возможности вместе обсудить пути стабилизации, "которые позволят принести туда больше безопасности и спокойствия".

Ближний Восток важен и нам, и вам, заключил глава израильского правительства: "Вместе мы можем подумать о том, как его стабилизировать и сделать более безопасным".

Переговоры были откровенными и доверительными, сообщил Владимир Путин журналистам. "Разумеется, мы очень много говорили о проблемах региональной безопасности, - подчеркнул он. - Особую тревогу вызывает ситуация в Сирии. У нас с моим коллегой есть общее понимание, что продолжение вооруженного конфликта в этой стране чревато самыми пагубными последствиями и для Сирии, и для региона. Предотвратить негативный сценарий может только скорейшее прекращение вооруженной борьбы и переход к политическому урегулированию".

- В этот ответственный период особенно важно избегать особых действий, способных расшатать ситуацию, - отметил Путин.

Взаимоотношения России и Израиля все время становятся ближе, согласился Нетаньяху. "Когда вы 9 мая отмечали День Победы, в нашей стране тоже салютовали тому вкладу, который вы внесли в победу над нацистской Германией", - сообщил он.

"Тот факт, что было создано Государство Израиль, - это то, что позволяет евреям защищать себя от тех, кто продолжает пытаться нас уничтожить", - объяснил политику страны ее премьер. "Мы стремимся к миру со всеми нашими соседями", - заверил он, добавив, что соглашения о мире пока заключены только с двумя соседними странами. "Дай Бог, чтобы нам это удалось достигнуть с остальными и сохранить то, что уже есть", - пожелал Нетаньяху. "Мы, к сожалению, на своем опыте познали, так же как и вы, что мир делают только с сильными, только с теми, кто в состоянии сам себя защитить. Наша задача - защитить наших граждан, и так мы всегда и делаем", - продолжил он.

Израильский премьер рассказал, что с Путиным они очень подробно обсудили состояние в регионе: "Мы вместе пытаемся найти путь для укрепления стабильности и безопасности". Но о конкретных решениях говорить не стал. Зато пожелал успеха в проведении Олимпиады. "Вы не могли выбрать лучшее место для ее проведения", - еще раз восхитился Нетаньяху. После переговоров глава израильского кабмина немедля вылетел на родину - отмечать Праздник дарования Торы.

В ходе переговоров поднимался и вопрос о поставках Сирии российских комплексом С-300. "Была представлена хорошо известная аргументация российской стороны, - рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Они ее услышали".

Между тем

Владимир Путин провел вчера совещание с руководством министерства обороны, на котором обсуждалось создание новых систем противоракетной обороны и противодействия существующим системам.

Совещания, как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, продолжатся сегодня.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Израиль Президент "Арабская весна" и ее последствия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники