Новости

14.05.2013 00:53
Рубрика: Власть

Не только в парадном строю

Владимир Путин дал оценку мартовским учениям
Учения - не парад, это гораздо сложнее, и мартовские внезапные маневры еще раз подтвердили слабые места, в том числе - связь, констатировал президент Владимир Путин на совещании с руководством минобороны и аппарата Совбеза РФ в Сочи. В целом военные справились, оценил он и призвал учесть полученный опыт во время следующих стратегических учений.

Речь на встрече шла об итогах внеплановой проверки готовности органов военного управления, соединений и воинских частей в Южном военном округе 28-29 марта 2013 года. Путин лично наблюдал за их ходом. Были задействованы до 7 тысяч военнослужащих, свыше 30 кораблей, авиация, войска ВДВ, морская пехота, спецназ ГРУ Генштаба.

"Проверки подобного рода - это не парад, - заявил Путин, оценив при этом организацию Парада 9 Мая на "отлично". - Это гораздо сложнее". По мнению Верховного главнокомандующего, "в целом весь личный состав с поставленными задачами справился". Но смысл таких учений - не просто "рапортовать и блистать красками", а в выявлении слабых мест и глубоком, тщательном и объективном анализе. Это нужно, чтобы поставить на должный уровень слаженность и эффективность боевой работы всех подразделений, подчеркнул глава государства.

Об этом говорили и раньше, но неожиданные проверки еще раз подтвердили слабые места, заметил президент: "Это прежде всего связь и некоторые другие компоненты военной боевой работы".

В феврале на коллегии минобороны были уточнены основные приоритеты строительства вооруженных сил и боевой подготовки войск, напомнил глава государства. "Исходим из того, что главная задача - это совершенствование структуры, оснащение, создание современной, компактной, эффективной армии, которая могла бы решить главную задачу: безусловно, и при любых обстоятельствах обеспечить безопасность нашей страны", - подчеркнул он.

Для того чтобы посмотреть, как идет переоснащение и подготовка войск, и были проведены учения, в том числе незапланированные, продолжил Путин и предложил проанализировать, каких результатов удалось добиться и какие были выявлены недостатки. "Необходимо все это учесть в последующей работе", - указал он, напомнив, что осенью пройдут стратегические учения "Запад-2013".

Президент призвал сосредоточиться в докладах на работе органов военного управления; действиях личного состава; эффективности использования военной инфраструктуры (баз, аэродромов, полигонов) - в эту сферу в последние годы вложили немало сил и средств; состоянии вооружений и военной техники, которой все больше поступает в войска. "Нужно понять, как люди ее осваивают и как сама техника себя ведет в условиях, приближенных к боевым", - заметил Путин, предоставив слово первому замсекретаря СБ РФ Юрию Аверьянову.

"На наш взгляд, надо в последующем проводить комплексно еще и проверку всех видов обеспечения, прежде всего оперативного и боевого: все, что связано с разведкой, инженерным обеспечением, радиационной, химической и биологической защитой, радиоэлектронной борьбой и т.д.", - произнес Аверьянов. По его словам, очевидна необходимость более качественной подготовки органов военного управления. Первый замсекретаря Совбеза РФ также убежден, что такие учения нужно проводить и дальше. "Внезапные проверки дают возможность увидеть реальную готовность армии и флота", - пояснил он, подчеркнув важность тщательного и объективного анализа результатов.

Верховный главнокомандующий в целом позитивно оценил итоги учений и проверок, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Практика таких внезапных проверок и внеплановых учений будет продолжена", - заверил Песков. "С этого дня президент начал серию практически ежедневных рабочих встреч, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы обороны страны", - продолжил пресс-секретарь главы государства. Это будут встречи с главкомами и командующими видов и родов войск Вооруженных сил РФ. Первой из них стало совещание с представителями Главного оперативного управления Генштаба. "Повышаем обороноспособность наших Вооруженных сил", - пояснил Песков. - Это совершенно нормальная мирная и рутинная работа, которая требует внимания со стороны Верховного главнокомандующего".

Песков также сообщил, о чем пойдет речь на встрече Путина с премьер-министром Израиля: "Во главе угла - ситуация вокруг Сирии". Также будут обсуждаться энергетика, туризм, гуманитарные и культурные связи. Пресс-секретарь президента считает, что преждевременно говорить, примет ли участие Путин в конференции по Сирии - зависит от формата мероприятия.

Перед началом совещания секретарь СБ РФ Николай Патрушев прокомментировал другую тему: сообщил журналистам, что ответное послание Владимира Путина Бараку Обаме пока не готово. "Когда будет письмо, тогда будет визит", - сказал он. Патрушев должен передать это послание, а также провести консультации с советником президента США Томасом Донилоном и представителями Совета национальной безопасности США. Секретарь Совбеза РФ полагает, что двусторонние встречи будут более частыми, и пессимизма по поводу будущей поездки в Штаты у него нет.

Вчера же Владимир Путин обсудил с ярославским губернатором Сергеем Ястребовым социально-экономическое положение области. Речь, в частности, зашла о детском туризме. Ребята могли бы в рамках учебной программы, "в плановом порядке знакомиться с историей Государства российского", предложил глава региона. "Наши школьники слабо представляют то место, где они родились, - сетовал он. - Знают окрестности Лондона лучше родного города". Ястребов также отметил, что турпоток в целом удвоился, что связано с празднованием 1000-летия Ярославля. Путин указал уделять внимание и развитию спорта в области.

Кстати

Глава государства также учредил гранты в области культуры и искусства в размере 2,994 млрд рублей ежегодно и распорядился подписать с Евросоюзом соглашение о прекурсорах наркотиков. Прекурсоры - это материалы, из которых готовятся синтетические наркотики. Речь идет о сотрудничестве для предотвращения их нелегальной торговли.

Власть Безопасность Армия Президент Правительство Минобороны Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край