В этой ситуации необходима политика на основе партнерства государства и социально ответственного бизнеса, направленная на рост рождаемости, поддержку семей с детьми.
Госполитика поддержки семей с детьми позволила исправить демографическую ситуацию, но мы находимся только в начале пути. Совсем скоро мы столкнемся с последствиями так называемой "демографической ямы" из-за низкой рождаемости в 90-х годах прошлого века. Нынешнее поколение 15-летних почти в два раза уступает по численности поколению 25-летних. Это значит, что уже через несколько лет начнется серьезная конкуренция за молодые кадры. Причем она затронет не только работодателей, но и окажет влияние на все сферы социально-экономической политики. Поскольку на одно и то же молодое поколение государство возлагает повышенные ожидания роста рождаемости и экономической активности, нужны специальные меры, стимулирующие совмещение профзанятости и воспитания детей, прежде всего, для женщин, а также система услуг по уходу за детьми в возрасте до трех лет - поскольку именно столько сейчас женщина может находиться в соответствующем отпуске.
Комитет по соцполитике "Деловой России" последовательно выступает за возможность для бизнеса участвовать в развитии социальных услуг, что является одним из направлений социального предпринимательства. Сейчас на уровне федерального правительства решается вопрос о выделении дополнительных средств на формирование сети муниципальных дошкольных учреждений. Всего на 2013-2016 годы требуется 541 миллиард рублей. Из них 281,5 - из федерального бюджета и 259,5 - из региональных. Но не проще ли создать условия для развития частного сектора в соцсфере при финансовом участии государства?
Опыт развития таких организаций в России показывает: одно место в частном учреждении обходится в 350 тысяч рублей, что почти вдвое дешевле, чем в госсекторе. Необходимо разрешить коммерческим организациям оказывать услуги дошкольного образования в качестве основного вида деятельности. Но ФЗ "Об образовании в РФ" (статья 21) ограничивает их возможность, что затрудняет развитие этой сферы. Закон в нынешнем виде не позволяет компенсировать расходы негосударственных организаций и предпринимателей, предоставляющих услуги по уходу и присмотру за детьми, что сдерживает формирование благоприятных условий для совмещения родителями трудовой занятости и воспитания детей.
Скорейшее решение этого вопроса будет способствовать улучшению демографической ситуации в регионах. Ведь по оценкам экспертов доступность социальных услуг для детей - один из главных факторов, способствующих росту рождаемости.