Новости

14.05.2013 17:53
Рубрика: Власть

Костромской гей-парад перенесен из центра города на окраину

Текст: Элина Труханова (Кострома)

В промзоне Костромы 19 -20 мая пройдут шествия и митинги сексменьшинств.

6 мая представители местного ЛГБТ-сообщества подали в администрацию Костромы заявку на проведение 19 и 20 мая шествия и двух митингов в поддержку толерантного отношения к сексменьшинствам. Таким образом костромские геи пожелали отметить 20-ю годовщину отмены в России уголовного преследования за гомосексуальные связи.

ЛГБТ-сообщество предполагало провести митинг у здания областной Думы, а шествие - по улице маршала Новикова - от улицы Ленина до улицы Шагова. Однако городские власти, разрешив мероприятия, отправили их совсем по другим адресам - подальше от центра областной столицы. И, кроме того, напомнили, что в регионе действует закон о запрете пропаганды гомосексуализма, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность.

По мнению властей, возле здания областной Думы очень высока плотность движения автотранспорта, и проведение акции может осложнить дорожную ситуацию, потому что отвлечет внимание водителей и пешеходов. Что касается шествия по улице Маршала Новикова, то на ней как раз в эти дни оказались запланированы ремонт дорожного полотна и работы по замене теплотрассы. Власти предложили альтернативу: митинг провести на площадке у стелы на улице Ленина, 142, а шествие - по тротуару улицы Зеленой - от улицы Петра Щербины до улицы Деминской.

Активисты сообщества с предложенным вариантом согласились и сегодня известили об этом городскую администрацию.

- Для нас непринципиально, где пройдут мероприятия, - пояснил один из организаторов акции Николай Алексеев. - Важно лишь то, что они состоятся. Ни в одном российском городе такие шествия и митинги никогда не согласовывались.

Кстати

В прошлом году закон "О гарантиях прав ребенка" и Кодекс об административных правонарушениях Костромской области были дополнены двумя статьями: о недопущении публичных действий, направленных на пропаганду педофилии, гомосексуализма (мужеложства и лесбиянства), бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних, а также о запрете пропаганды религиозных сект. Поправки установили штраф за пропаганду гомосексуализма для физических лиц в размере пяти тысяч рублей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Митинги и шествия