Новости

14.05.2013 06:34
Рубрика: Экономика

В Приморье не будут вводить соцнорму

Решение об отказе участия Приморского края в проекте по введению социальной нормы принял губернатор края Владимир Миклушевский после встречи с председателем рабочей группы по этому вопросу Сергеем Садовым.

- Я давал вам поручение организовать рабочую группу и тщательно рассмотреть все аспекты по введению социальной нормы потребления на электроэнергию в регионе. Этот вопрос сегодня волнует многих приморцев и, на мой взгляд, небезосновательно, - заявил Владимир Миклушевский.

- Все участники группы - представители ресурсоснабжающих организаций, муниципалитетов, депутаты, общественность - пришли к единому мнению - сегодня край не готов участвовать в пилотном проекте по введению социальной нормы, - сказал "РГ" Сергей Садовый. - Сегодня необходимо не столько решать вопрос об участии Приморского края в этом пилотном проекте, сколько говорить о нецелесообразности введения социальной нормы вообще.

Предложенная Минрегионразвития РФ методика расчетов объема соцнормы не позволяет с высокой точностью и обоснованно произвести понятный расчет, считают в администрации края.

Напомним, в начале апреля Владимир Миклушевский приостановил введение социальной нормы в Приморье, до тех пор, пока специально созданная рабочая группа не разберется детально в этом вопросе и не вынесет окончательный вердикт.

Ранее сообщалось, что Приморский край вошел в число 16 регионов, где планировалось запустить "пилотные" проекты по введению социальной нормы на потребление электричества. Суть эксперимента заключается в том, что на определенный объем электроэнергии, так называемую "социальную норму", будут установлены относительно низкие расценки. За электричество, потребленное сверх нормы, абонентам придется платить по более высокой цене. При этом в соцнорму будут включаться и расходы электроэнергии на общедомовые нужды. Определять величину социальной нормы в каждом субъекте будут региональные власти, причем в первый год Минрегион ограничивает рост "сверхнормативного тарифа" 30 процентами от обычной стоимости киловатт-часа. Далее планируется довести тариф до экономически обоснованного.

Приморцы встретили подобное предложение "в штыки". На севере края даже прошли митинги против введения соцнормы. Люди опасаются, что и без того высокая оплата за коммунальные услуги, вырастет в разы.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг