13.05.2013 23:15
    Поделиться

    В Прикамье ограничения торговли алкоголем стали проблемой для социального бизнеса

    Пермские предприниматели хотят скорректировать постановление правительства Пермского края N 755-п от 10 октября 2011 года, устанавливающее дополнительные ограничения для условий и мест продажи алкоголя. Нормы закона сейчас работают таким образом, что из одного здания, занимаемого винно-водочным магазином и одновременно медицинскими или образовательными учреждениями, переезжать вынуждены последние.

    Примеры того, как стоматологические клиники и автошколы вынуждены переезжать из-за соседства с алкомаркетами, в краевом центре уже есть. Например, владелец одной из крупных торговых сетей потребовал выселения нескольких предпринимателей, чья деятельность никак не связана с алкогольным оборотом. Ведь на первом этаже магазина, в одном из отделов, торгуют спиртным. И хотя у торгового объекта и офисного сектора разные входы, предпринимателям приходится присматривать новые площади для своего бизнеса.

    - Я абсолютно не понимаю, почему нам необходимо съезжать из офиса, в котором проработали уже не один год, - возмущается представитель автошколы "Вираж" Арсен Асадулин. - Это, конечно, правильно, что новое законодательство запрещает торговать алкоголем поблизости от учреждений образовательного профиля. Но ведь нужно предусмотреть и исключения для тех случаев, когда в одном здании работают фирмы, никак друг другу не мешающие и даже имеющие разные входы.

    Соседи автошколы из стоматологической клиники "Стронг" тоже сетуют на несовершенство законодательства. По словам заместителя директора медицинского учреждения Анны Неверовой, пациенты клиники, в основном пенсионеры, даже не догадываются, что где-то поблизости продается спиртное - вход в стоматологический кабинет располагается с другой стороны здания.

    - Тем не менее, владелец помещения просит нас освободить занимаемые площади, поскольку не хочет нарушать закон, - пояснила Анна Неверова. - Возможно, региональные законодатели рассчитывали, что выселять будут именно торговцев алкоголем. Но на практике происходит так, что владелец помещения стремится избавиться от того арендатора, который занимает меньшую площадь. Думаю, что никто из предпринимателей не заинтересован в таком соперничестве, ведь у нас абсолютно разные клиентские группы, и мы друг другу никак не мешаем.

    Как пояснили в краевом минздраве, сегодня медучреждения получают лицензию на право деятельности в региональном министерстве. Но зачастую они становятся жертвами обстоятельств, когда владельцы коммерческой недвижимости делают выбор в пользу торговцев алкоголем. В то же время минздрав уже провел исследование, в ходе которого были опрошены сотрудники стоматологических клиник. Абсолютное большинство из них уверены, что соседство с алкогольными магазинами никак не влияет на их деятельность и не наносит никакого морального ущерба их пациентам. Об этом же свидетельствует и отсутствие жалоб на подобное соседство.

    Еще одним противоречием, по мнению предпринимателей, является запрет на продажу алкоголя в зданиях, которые являются памятниками культурного наследия или же в помещениях, которые расположены поблизости от них. Но центр краевой столицы преимущественно состоит из таких зданий. В результате поселиться алкогольному магазину попросту негде. Даже в здании, где сто лет назад размещался винный погреб, места для него нет.

    - Сегодня правила продажи алкоголя в зданиях, которые являются культурным наследием и представляют историческую ценность, необходимо пересмотреть, - считает начальник отдела по государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Пермского края Владимир Ушаков. - Алкоголь однозначно нельзя продавать в тех зданиях (или поблизости от них), которые являются объектами религиозного назначения. Но в остальных случаях к вопросу продажи спиртного надо подходить дифференцированно.

    Мнение правоохранительных органов по этому вопросу разделились. Так, по словам специалиста контроля органов власти УФАС России по Пермскому краю Галины Ужеговой, нарушением антимонопольного законодательства является установление органами власти ограничений, которые могут задушить конкуренцию. Так, например, принятое к исполнению постановление краевого правительства в пункте 2.1. оговаривает, что розничная продажа алкоголя не допускается в зданиях, где осуществляют деятельность организации, реализующие образовательные программы. Но трактовать эту норму можно по-разному, и это - источник злоупотреб-лений. Поэтому сегодня региональным властям надо конкретизировать некоторые пункты постановления и детально обосновать их действие.

    По мнению старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Пермского края Дмитрия Бызова, постановление краевого правительства не противоречит нормам федерального законодательства, в частности, закону N 171 "Об обороте алкогольной продукции".

    - Федеральное законодательство позволяет регионам устанавливать любые ограничения для продажи алкоголя, вплоть до полного запрета его реализации, - пояснил представитель прокуратуры. - Ограничения, которые были введены краевым правительством, на мой взгляд, призваны снизить уровень потребления алкоголя в крае. Именно такую задачу и ставят перед регионами федеральные законодатели. Проблемы предпринимателей, которые сегодня вынуждены искать новые площади для своего бизнеса, - это естественный риск. Каких-либо поблажек я бы им делать не стал.

    Бизнесмены, в свою очередь, призывают чиновников смотреть в суть проблемы - помог ли новый закон снизить реальное потребление алкоголя в Пермском крае?

    - Данные о легальной продаже спиртного вовсе не означают, что именно в таком объеме алкоголь потребляется населением, - пояснила исполнительный директор Пермского регионального отделения "Опора России" Наталья Коробейникова. - К примеру, после ощутимого сокращения точек легальной продажи алкоголя Карагайский район стал одним из самых "трезвых" в Пермском крае. Но при этом даже сами правоохранители говорят о том, что нелегальная торговля алкоголем на этой территории процветает.

    Спрос на спиртное искусственно подогревается запретами на его продажу. К такому выводу приходит и пермский ресторатор Илья Баршевский. При этом ограничения на руку нелегалам, которые торгуют из-под полы суррогатами.

     

    Поделиться