Новости

14.05.2013 10:20
Рубрика: Культура

Алтайскому театру присвоят имя Валерия Золотухина

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)

Инициатива присвоения МТА имени Валерия Золотухина была озвучена на заседании специально созданной рабочей группы по увековечению памяти народного артиста России. Об этом сообщила начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

Кроме того, участники заседания выступили с инициативой учредить на Алтае фестиваль молодежных театров "Бумбараш". Директор МТА Татьяна Козицына надеется, что фестиваль может получить статус федерального. Также озвучена идея создания мемориального музея известного земляка и ежегодного проведения в Алтайском крае памятных мероприятий по примеру шукшинских чтений. Предложено учредить краевую премию имени В. С. Золотухина для актеров театров и студентов театрального курса Алтайской государственной академии культуры и искусства. А МТА при участии Московского театра на Таганке по произведениям Золотухина поставят спектакль.

На родине артиста в селе Быстрый Исток планируется отремонтировать построенный им храм Покрова святой Богородицы. За счет средств, выделенных по решению губернатора края, предполагается благоустроить центральную площадь села, место захоронения Валерия Золотухина и усадьбу дома его родителей.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Персона: Валерий Золотухин