Новости

14.05.2013 13:27
Рубрика: Культура

В Петербурге открылся фестиваль "Виват кино России!"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В петербургском БКЗ "Октябрьский" состоялось торжественное открытие XXI Всероссийского кинофестиваля "Виват кино России!"

На церемонию приехало немало кинематографистов из Москвы: актеры Василий Лановой, Ирина Мирошниченко, Алексей Петренко, Валерий Баринов, Вера Глаголева, Елена Цыплакова, Дмитрий Харатьян, Ольга Прокофьева, режиссеры, снявшие фильмы, которые получили большой резонанс - Николай Лебедев ("Легенда № 17"), Антон Мегердичев ("Метро"). Пришли петербургские режиссеры Сергей Микаэлян, Константин Лопушанский, Сергей Снежкин, Дмитрий Светозаров, актеры Михаил Боярский, Светлана Крючкова, Татьяна Пилецкая, Леонид Мозговой, Иван Краско, Борис Смолкин, Анастасия Мельникова, Алексей Нилов.

Ведущими церемонии стали Ольга Будина и Анатолий Лобоцкий, лауреаты "Виват кино России!" прошлых лет.

С праздником кино зрителей поздравил вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, отметивший, что петербургский фестиваль - навигатор отечественного кино, нового и доброго "старого", вошедшего в "золотой фонд" (на фестивале будут ретроспективные показы советских фильмов, посвященных творчеству Николая Черкасова, Леонида Гайдая, Владимира Басова, Сергея Микаэляна, Элема Климова и Ларисы Шепитько, Владимира Высоцкого, Алексея Петренко, Алексея Германа).

По традиции, на церемонии открытия чествуют юбиляров года - фильмы и их создателей. Начали с юбилея киношедевра "Стрекоза и муравей" (автор сценария, режиссер и художник - Владислав Старевич), снятого ровно 100 лет тому назад. Это экранизация басни Крылова, 5-минутный мультфильм, черно-белый и смешной. Первая российская кукольная объемная мультипликация. А в финале вечера показали фрагмент фильма Александра Дранкова, снятого в России в том же 1913 году - "300-летие Дома Романовых" (к слову, более ста стран купили эту картину).

Приз "Немеркнущая зрительская любовь" в этот раз получили отметившие недавно 75-летие сценарист Аркадий Инин и актер Алексей Петренко, 60-летие - Сергей Мигицко.

Инина поздравляла Ирина Мирошниченко, а Петренко - Лановой. Василий Лановой, готовящийся через несколько месяцев отметить свои 80, подбодрил Петренко: "Леша, 75 - это не много и не страшно". Затем Баринов, Снежкин и Ивченко вручили Петренко огромный "ключ без права передачи" (в фильме с таким названием актер снялся в 1976 году). Юбиляр ахнул: "Как же я его в самолет пронесу? Это какой же перевес будет!"

Боярский и Харатьян спели для Мигицко хит "Не вешать нос, гардемарины!" Юбиляр, сыгравший за 40 лет 50 ролей в кино (среди них - Хлестаков и Андерсен), сказал:

- Мои заслуги в области киноискусства очень скромны. Я чемпион страны по кинопробам. Этот титул никому не отдам. Вы бы знали, сколько проб и кастингов я прошел! Но никакой обиды у меня нет. Я очень люблю кино!

Приз "Живая легенда российского кино" вручала Светлана Крючкова - мэтру русского кинематографа, как она назвала своего любимого режиссера, "виновника моего переезда из Москвы в Ленинград" - Виталию Мельникову, которому в мае исполнилось 85 лет.

- Самые знаковые роли вы мне подарили: Наталью Макарскую в "Старшем сыне", Агафью Тихоновну в "Женитьбе", Екатерину Вторую в "Царской охоте", - призналась актриса.

Виталий Мельников поблагодарил актеров, поздравивших его (на сцену вышли снимавшиеся у него Вера Глаголева, Людмила Зайцева, Виктор Проскурин, Иван Краско, Роман Громадский, Алексей Барабаш, Валерий Дегтярь, Вадим Лобанов, Виктор Мережко): "Каждая встреча с вами для меня большой праздник". А зрителям режиссер сказал: "У нас лучший в мире зритель. Потому что терпелив, добр, верит в российское кино. Зрители - наши главные судьи, друзья, это наше все".

Прямая речь

Василий Лановой, народный артист СССР:

- Я рад, что снова приехал на "Виват кино России!" Всегда вспоминаю великого актера Михаила Астангова, который работал в Вахтанговском театре, он нежно относился ко мне и говорил: "Василечик, когда бываешь в Питере, обязательно останавливайся в гостинице "Москва" - и наутро рвани в Александро-Невскую лавру. Обойди великие мощи нашей России. Намного легче станет жить". Когда я приезжаю, каждый день хожу туда, углубляюсь в прошлое, встречаю удивительные фамилии, по которым можно учить историю нашей страны.

Ираклий Квирикадзе, режиссер, сценарист, продюсер, председатель жюри фестиваля:

- Прекрасно, что есть такой прекрасный фестиваль в таком прекрасном городе! Живя очень далеко от Петербурга, я ежедневно с ним связан все последнее время. Я практически закончил фильм "Распутин", где играет Депардье. Петр Первый, Екатерина Первая - персонажи, связанные с этим великим городом. И поэтому последние два года я буквально засыпаю и просыпаюсь с Петербургом.

Что касается конкурса, список фильмов очень достойный, невероятно объемный: начиная от абсолютно авторского и заканчивая массовым коммерческим кино. И как мы, члены жюри, сможем объять необъятное, даже не знаю. Думаю, что будем честны.

Ольга Прокофьева, заслуженная артистка России, член жюри:

- Я буду только прислушиваться к моим мудрым, грандиозным коллегам, буду получать удовольствие от нашего российского кино. Надеюсь, меня ждут потрясения. Я их жажду. Репертуар действительно уникальный, открывает очень многое для нас.

Фестиваль "Виват кино России!" в Петербурге
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад