Новости

14.05.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Товарищи по инвестициям

Страховые компании и пенсионные фонды поддержат инновации
Стать государственно-частным фондом прямых инвестиций (private equity fund), используя механизм инвестиционного товарищества, планирует "Роснано". Корпорация намерена выполнять функции управляющего партнера. Об этом глава корпорации Анатолий Чубайс сообщил, выступая в Госдуме.

Понятие "инвестиционное товарищество" появилось в России в прошлом году с принятием соответствующего закона. Неквалифицированные инвесторы становятся ограниченными партнерами (limited partner), не участвующими в управлении, а инвестиционные решения принимает квалифицированный управляющий партнер (general partner). Впрочем, пока эта форма не очень востребована среди российских инвесторов, главным образом потому, что пока не сформировалась соответствующая судебная практика, и инвесторы не могут быть уверены в том, что смогут отстоять свои права в случае возникновения спорной ситуации.

В апреле председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев высказал предположение, что поправки в закон об инвесттовариществах, расширяющие возможности таких фондов, могут быть приняты в осеннюю сессию. Речь идет в первую очередь о предложении Анатолия Чубайса разрешить пенсионным фондам и страховым компаниям инвестировать в инновации. По его словам, в Европе в инвестиционные товарищества вкладывают средства пенсионные фонды, страховые компании и банки. Российским страховым компаниям и пенсионным фондам сейчас запрещено вкладывать средства в инвесттоварищества. По словам Чубайса, этот принцип был принят несколько лет назад, однако сегодняшние реалии требуют изменений. Корпорация готова проработать законодательную инициативу совместно с депутатами Госдумы.

- Инициатива давно назрела: российскому венчурному рынку ощутимо не хватает многих важных компонентов, которые являются системно образующими для индустрии инноваций, в том числе участия институциональных инвесторов, - отметил управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. - Для развитых рынков это давно сложившаяся практика. Например, в США до 26% средств, управляемых более чем 400 венчурными фирмами, составляют деньги пенсионных фондов и страховых компаний. В России же нет ни одного венчурного фонда, имеющего в числе инвесторов хотя бы один пенсионный фонд или страховую компанию.

Почему эти деньги хорошо подходят для венчурных инвестиций? Потому что "длинные" деньги могут быть размещены на долгий срок от 5 до 10 лет, что соответствует типовой продолжительности жизненного цикла среди венчурных фондов, пояснил Соловьев. При этом, добавил эксперт, венчурные инвестиции - это не только высоко рискованный, но и высоко доходный бизнес. За последние 3-5 лет средняя доходность топ-15 американских фондов составила более 25%.