Новости

14.05.2013 00:30
Рубрика: В мире

Скажи пароль

Израильские спецслужбы будут читать электронную почту гостей
В Израиле власти приняли неожиданное решение, сославшись на ужесточение борьбы с терроризмом. По информации представителя канцелярии генпрокурора Надима Абуда, теперь в международном аэропорту Тель-Авива у прибывших в страну иностранцев, вызывающих подозрение, могут потребовать пароль к их электронной почте.

И только после внимательного прочтения всей почты, спецслужбы дадут разрешение на въезд в страну. Или, решив, что приезжий представляет опасность для страны, закроют для него въезд в Землю обетованную. Такая электронная перлюстрация, продиктованная соображениями безопасности, теперь прописана в инструкции секретной службы ШАБАК. По словам Надима Абуда, иностранец может отказаться от проверки его электронной почты. Но тогда ему могут надолго закрыть въезд в Израиль. Жертвами такого решения недавно стали пять американок палестинского происхождения. Им показали на дверь после того, как они отказались предоставить службе безопасности аэропорта пароли их электронной почты. Генеральный прокурор Израиля Йегуда Вайнштейн подтвердил законность проверки электронной почты подозрительных иностранцев, прибывающих в страну самолетом. Ряд экспертов по борьбе с терроризмом не исключают, что такая практика может распространиться и в других странах.

17 лет. До такого возраста попавшие под стражу в полиции Англии подростки теперь считаются детьми

А в США же местная Фемида в лице федерального мирового судьи Стивена Смита из города Хьюстон, штат Техас, вошла в серьезную конфронтацию с ФБР. Судья отклонил запрос ФБР на "взлом компьютера, предположительно использованного в преступных целях". Само расследование было связано с попыткой перевода денежных средств с банковского счета в Техасе в некий иностранный банк с использованием адреса электронной почты, похожего на адрес владельца счета. Озадаченным таким решением сотрудникам Бюро Смит заявил, что правительство, посредством тайной установки программного обеспечения имело бы возможность собрать обширные данные, которые пользователи используют в Интернете.

По словам судьи Смита, не ясно, где находится компьютер и как следователи из ФБР собираются устанавливать программное обеспечение.

Смит также заявил, что Бюро должно "предложить намного больше информации", а не просто дать расплывчатые гарантии, что не будет собрана информация о непричастных к мошенничеству людей.

Неожиданное правовое новшество узаконено и в Англии. Британский суд постановил, что все находящиеся под стражей в полиции 17-летние молодые люди должны считаться детьми. Это решение должно изменить методы обращения с подростками старшего возраста при аресте.

Постановление последовало сразу после недавней трагедии, когда двое 17-летних подростков покончили с собой после ареста. По некоторым данным, полиция Великобритании ежегодно задерживает более 75 тысяч подростков в возрасте 17 лет.

В мире Ближний Восток Израиль