Глава вьетнамского правительства находится в России с официальным визитом с 12 мая. За эти дни он планировал посмотреть, как реализуются те договоренности, которые Москва и Ханой успели достичь раньше, и оформить ряд предварительных наработок в официальные документы. Нгуен Тан Зунг, например, заехал в Калининградскую область и осмотрел подводную лодку, построенную на "Адмиралтейских верфях" для ВМС Вьетнама. Всего до конца 2016 года отечественные судостроители должны по контракту передать партнерам шесть подлодок. Вьетнамский премьер же еще раз заверил, что его страна выполнит все финансовые обязательства.
"Переговоры, которые мы провели, характеризуются естественным и конструктивным духом и особой атмосферой, - заявил премьер-министр России после встречи с коллегой. - Но самое главное, они в полной мере отражают тот строй отношений, который сложился между Россией и Социалистической Республикой Вьетнам". Отношения эти исторически носят стратегический характер и в торгово-экономическом исчислении демонстрируют постоянный рост. Ежегодно товарооборот увеличивается в среднем на 20 процентов, что уже сейчас позволило главам правительств подумать о повышении планки. "Те параметры, которые мы определяем, могут быть скорректированы, и мы можем выйти на более высокие цели", - уверен Дмитрий Медведев.
Повод для таких разговоров дали планы по созданию зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом. В марте этого года в Ханое прошел первый раунд переговоров на эту тему. "Это будет прорыв в наших отношениях", - считает премьер-министр Вьетнама, обещая, что Ханой со своей стороны приложит максимум усилий для скорейшего завершения и подписания документа.
Возможности для инвестирования делают Вьетнам привлекательным для российских компаний, работающих в этом государстве еще с советских времен. "Надеемся, что мы сможем окончательно согласовать перечень приоритетных инвестиционных проектов, их больше 20 должно быть в разных сферах", - подчеркнул глава российского правительства.
"Очень важным звеном сотрудничества остается энергетика", - еще раз расставил Дмитрий Медведев приоритеты. Большие планы у двух стран в совместной работе на нефтегазовых месторождениях Вьетнама. Энергетика еще с советских времен, когда появилось совместное предприятие "Вьетсовпетро", остается одним из приоритетов сотрудничества Москвы и Ханоя. Интересы во Вьетнаме и на его шельфе есть у государственной "Зарубежнефти", "Газпрома", "Газпромнефти".
"Газпром" и "Петровьетнам" вчера заключили меморандум в области сотрудничества по производству и использованию газа в качестве моторного топлива на территории Вьетнама. Это направление станет очередным развитием идеи по совместной работе в сфере сжиженного природного газа. Договор о намерениях с "Петровьетнам" заключила и "Газпромнефть".
Для "Зарубежнефти" и "Вьетсовпетро" тоже принципиально важно реализовывать на территории социалистической республики новые проекты. Проблема в том, что разработкой шельфа "Вьетсовпетро" занимается еще с 1986 года, и сейчас из-за истощения месторождений добыча сокращается. Первые шаги компанией уже были сделаны - она зашла на отдельные блоки вьетнамского шельфа через формат соглашения о разделе продукции с партнерами. Вчера же представители "Зарубежнефти" подписали с коллегами из "Петровьетнам" меморандум о взаимопонимании, а также соглашение о создании совместной буровой компании.
Часто бывает, что одними углеводородами партнерство России с другими странами не ограничивается. Вьетнам как раз один из тех партнеров, которому тема энергетики интересна также и с точки зрения ее атомной составляющей. "Надеюсь, что мы сможем наладить сотрудничество не только при строительстве атомной электростанции, но и сформировать соответствующую инфраструктуру", - отметил Медведев.
Между тем
Дмитрий Медведев раздал указания правительству для исполнения поручений президента по итогам "Прямой линии" с россиянами. Глава кабинета министров при этом сократил сроки по отдельным заданиям. Например, Владимир Путин поручил до 1 ноября внести в законодательство изменения, направленные на введение налога на роскошь. Дмитрий Медведев дал минфину и минэкономразвития время лишь до 15 октября. До 8 июля глава правительства ждет оценку пределов допускаемой погрешности для алкотестеров, используемых при освидетельствовании водителей на алкогольное опьянение. Всего премьер-министр раздал почти два десятка поручений.