Британские диетологи установили, что уменьшение порций завтрака может помочь в борьбе с лишним весом.
Во время эксперимента 33 добровольцам с избыточным весом предлагались овсяные хлопья, молоко, яичница, ветчина, тост с маслом и апельсиновый сок, сообщает The Telegraph. При этом некоторым участникам подавали уменьшенные порции, что от них скрывалось.
По словам ученых, размер порций был сокращен от 20 до 40 процентов.
В результате обнаружилось, что разница в размере утренних порций не влияла на количество потребляемой в остальное время пищи. Те участники, которым доставалось меньше всего еды на завтрак, не стремились потом наверстывать "упущенное" в течение дня, и в результате они потребляли меньше калорий, чем остальные участники.
"Это позволяет предположить, что даже небольшое снижение размеров порций может быть полезной стратегией в контролировании веса, - цитирует The Daily Mail слова доктора Сьюзан Джебб, автора исследования из Института MRC Human Nutrition Research Unit. - Не стоит недооценивать влияние небольших изменений, особенно если они повторяются изо дня в день".
Несмотря на вдохновляющие результаты, исследователи не спешат с окончательными выводами. Они отмечают, что результаты исследования пока далеки от реальной жизни, в которой полно соблазнов перекусить между основными приемами пищи.
"Исследование проводилось с людьми в контролируемых лабораторных условиях, поэтому требуется дополнительные научные работы, которые помогут определить, сохраняется ли данный эффект в реальной жизни", - отмечает доктор Джебб.
Ранее ученые из Университета Миссури посоветовали есть на завтрак белковые продукты. По их словам, плотный утренний перекус помогает контролировать аппетит, поддерживать вес в норме, а также избавляет от ночных походов к холодильнику.