Новости

14.05.2013 20:00
Рубрика: Спорт

Спортивный арбитражный суд отказал "Зениту" в иске

Спортивный арбитражный суд в Лозанне поставил точку в самой скандальной истории нынешнего российского чемпионата - питерскому "Зениту" было отказано в удовлетворении иска.

"По всем пунктам суд встал на сторону РФС. В Лозанне полностью подтверждены решения КДК и апелляционного комитета: техническое поражение "Зениту" и два матча без зрителей", - сообщил информационным агентствам юрисконсульт российского футбольного союза.

Напомним, что в прошлом году встреча 16 тура Премьер-лиги между "Зенитом" и столичным "Динамо" была остановлена при счете 1:0 в пользу "Динамо" . Арбитр принял решение после того, как петарда, брошенная из гостевого сектора, взорвалась под ногами голкипера "бело-голубых" Антона Шунина. В результате у вратаря госпитализировали с повреждением глаз и контузией.

Руководствуясь Дисциплинарным регламентом РФС, согласно которому виновным в инциденте был признан "Зенит", КДК засчитал "сине-бело-голубым" техническое поражение со счетом 0:3, а также обязал питерцев провести два матча без зрителей.

"Зенит" безуспешно попытался обжаловать это решение в апелляционном комитете РФС, потом угрожал выходом из чемпионата России, а в итоге пожаловался в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Суть аргументов питерского клуба сводилась к тому, что так и не была доказана причастность к "Зениту" болельщика, бросившего петарду.

Турнирная ситуация в Премьер-лиге лишь подогрела внимание к скандальному разбирательству. За три тура до финиша лидирующий ЦСКА и "Зенит" разделяли три очка. Те самые, которые питерцы могли бы набрать в злосчастном матче с московским "Динамо". "Сине-бело-голубые" даже сумели склонить часть общественности в свою пользу: дескать, не должна судьба золотых медалей решаться в кабинетах. К слову, требования питерцев в том и заключались, чтобы доиграть или переиграть химкинский матч.

Градус напряжения несколько спал после 28-го тура, в котором ЦСКА увеличил отрыв от "Зенита" до пяти очков. Теперь для того, чтобы помешать армейцам выиграть "золото", питерцы должны надеяться на себя (побеждать в оставшихся турах) и верить, что ЦСКА не наберет ни одного очка.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Решение по матчу "Динамо" - "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2012/2013