Новости

15.05.2013 00:26
Рубрика: Общество

Катастрофа во благо?

Бактерии съели нефть в Мексиканском заливе
Взрыв буровой платформы три года назад в Мексиканском заливе привел к экологической катастрофе. Нефть залила огромные площади. Казалось, что потребуются многие годы, чтобы природа пришла в себя от этого катаклизма. Однако она нашла неожиданные резервы, чтобы справиться с этой напастью, утверждают американские химики из Университета Теннесси.

По словам ученых, вскоре после катастрофы резко размножились глубоководные бактерии, которые съели большую часть вытекающей нефти и освободившегося газа. А когда инженеры сумели изолировать протекающую скважину и новый источник питания стал иссякать, мириады народившихся бактерий набросились на другие загрязнения. Это было в своем роде глубинное очищение.

Получается, что катастрофа сработала во благо? Не совсем. Три года назад в воду вылили гигантское количество растворителя Corexit9500, который должен был разбить нефтяную пленку на мелкие капли. Только сейчас проявились колоссальные побочные эффекты этого средства. Например, для многих видов живых существ это средство в десятки раз более ядовито, чем просто нефть. Кроме того, по данным исследователей, растворитель загнал части нефти глубже в осадок на дне залива, сделав его вообще недоступным для бактерий.

Наука Общество Наука Общество Экология Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе