Новости

15.05.2013 12:00
Рубрика: Власть

Глава Минюста открыл III Международный юридический форум

В Санкт-Петербурге в полдень открывается пленарное заседание III Международного юридического форума, где ожидается выступление премьер-министра Дмитрия Медведева.

Впрочем, старт своего рода "юридическому балу" в новом здании Мариинского театра уже дал министр юстиции Александр Коновалов.

"Форум проходит третий раз и во многом стал традиционной площадкой, - заявил со знанием председателя оргкомитета мероприятия Коновалов. - На форум соберутся не только адвокаты, судьи или ученые, но представители всех специализаций. В течение второго-третьего дня пройдут заседания 60 секций и круглых столов. В этом году в работе форума принимают участие более двух с половиной тысяч участников, это больше, чем в прошлом, хотя у нас не было погони за количеством".

Он удовлетворенно отметил высокий уровень представительства на форуме: так, из 20 иностранных делегаций 12 возглавляют министры юстиции. А повестка дискуссий, по мнению главы минюста, охватывает буквально глобальный уровень тем, начиная от ядерного права и заканчивая спортивным правом. Впрочем, Коновалов уверен, что это отражает изменения самого права, которое все чаще становится "глобальным инструментом".

Он коротко ответил на вопросы журналистов, коснувшись и медиации, и тюремной реформы, и модернизации нотариата. Отвечая на вопросы о том, что происходит с партийной системой, министр юстиции пояснил, что считает "рутинным процессом" такой огромный вал обращений желающих зарегистрировать партию. "Наши подходы к оценке документов, которые представляются на регистрацию существенно не изменились, - отверг подозрения министр, - надеемся, что впоследствии этот вал ослабнет, но мы готовы рассматривать столько документов, сколько их будет к нам поступать".

Он спокойно добавил, что есть уже и практика обращений в суды недовольных отказами в регистрации. Что же касается предложений прокомментировать проблемы с регистрацией партии Алексея Навального "Народный альянс" или "Пиратской партии" (это те любители Сети, которые предпочитают скачивать все бесплатно), то комментировать эти два конкретных случая министр не захотел. Впрочем, он как бы безотносительно к проблемным ситуациям добавил, что для некоторых партий "состояние борьбы и притесненности от власти тоже является своего рода капиталом".

Тем временем, участники форума бегают по новому зданию в поисках кофе и прекрасного. Беглый опрос "что вы думаете о новой сцене Мариинки" приводит к парадоксальным результатам. Москвичка  рассказала, что привезла к намечающемуся на вечер театральному представлению (всем участникам раздают билеты на балет - как комплимент) выходное длинное платье.

Впечатления же от современного здания у нее такие, что переодеваться она не будет. Питерец, же переехавший в Москву, но с явным удовольствием возвращающийся в родной город, заявляет, что Эйфелеву башню тоже критиковали, а потом привыкли. Привыкнут, уверен он и к Мариинке. 

Здание, конечно, еще новое, в углах на полу видна непромытая штукатурка и по нему витает запах свежеоконченного ремонта, а на балконном этаже явные проблемы с вентиляцией. Все оформление его навевает мысли об экологичном и экономном скандинавском стиле  и если бы не витрины с театральными костюмами мысль о том, что это театр - и в голову бы не закралась. В общем, для форума по делу - подходит.

III Петербургский международный юридический форум
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Юридическая неделя в Петербурге