Новости

Россияне остаются в тройке самых щедрых туристов в мире
К популярным у россиян направлениям - Турции и Египту- этим летом могут добавиться еще несколько стран, предлагающих пляжный отдых. В первую очередь, из-за сравнительно невысокой стоимости путевок.

Сейчас большим спросом пользуется Греция, и эта тенденция, скорее всего, сохранится в ближайшие месяцы, сообщила Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) на пресс-конференции, посвященной особенностям отдыха в предстоящий летний сезон. По ее словам, в Греции, испытывающей сейчас серьезный финансовый кризис, прекрасно понимают, что доходы от туризма могут помочь экономике страны, поэтому создают либеральные условия въезда и отдыха, в том числе для россиян.

Недорогими могут быть туры и на Кипр. Эксперты прогнозируют, что цены на отдых там могут снизиться на 15-30 процентов. А все из-за недавних финансовых скандалов, которые не пошли на пользу туристическому имиджу страны. Доходит до того, что некоторые отдыхающие сомневаются, смогут ли они получить в банкомате на Кипре необходимую сумму средств. Представитель РСТ напомнила, что сейчас туристы на Кипре имеют возможность снимать в банкоматах до 300 евро ежедневно, чего вполне достаточно для отдыха с рациональной точки зрения.

Стабильными нынешним летом будут цены на отдых в Болгарии. В этом году в эту страну пришли два крупных игрока, которые на данном этапе заинтересованы не столько в заработке, сколько в увеличении своей доли на рынке. Кстати, все путевки, касающиеся детского отдыха в этой стране, уже распроданы.

300 евро в день (не больше!) может снять сегодня турист в банкоматах Кипра

Представители туриндустрии напомнили и о сложностях, с которыми могут столкнуться россияне. "Надо учесть, что до 1 июля нельзя въехать в Хорватию по шенгенской визе. Возможно, такая возможность появится после этой даты", - отметила Ирина Тюрина. А туристы, собирающиеся в Италию, должны учесть возможность проблем с получением виз в срок. Прецеденты уже были, поэтому стоит озаботиться страховкой от невыезда, считает пресс-секретарь РСТ.

Кстати, наши сограждане входят в тройку самых щедрых туристов в мире. "Приведу пример: за сезон зимних каникул в самом престижном горнолыжном курорте Щвейцарии - Сент-Морице россияне тратят денег больше, чем итальянцы за весь год", - рассказала Ирина Тюрина. Впрочем, российская щедрость распространяется не только на отдых класса "люкс" в Европе и на островах. Наши соотечественники не жалеют денег и в "бюджетных" местах. Хотя на этапе приобретения путевки, часто "клюют" на самые дешевые туры. Такая позиция - весьма рискованная, предупреждают представители туриндустрии.

Особенно внимательными наши путешественники должны быть сейчас. Необходимо проверять, есть ли у туроператора, которого они выбирают, финансовая гарантия и является ли он членом "Турпомощи" - объединения операторов в сфере выездного туризма. Напомним, все туроператоры, продающие путевки за границу, должны были вступить в объединение, заплатив по 100 тысяч рублей, чтобы наполнить фонд, страхующий туристов. Деньги из этого фонда будут направляться на проживание, питание, юридическую помощь и эвакуацию россиян на родину в случае банкротства туроператора. В полную силу фонд, как и само объединение, должен был заработать 4 мая. Но взносы заплатили 1,7 тысячи операторов из 2 тысяч, включенных в реестр.

Туроператоры, не вступившие в объединение, будут исключены из реестра 20 мая, сообщила глава правового управления Ростуризма Изо Арахамия. "До конца недели мы разместим на сайте Ростуризма проект приказа, куда будут включены все туроператоры, которые еще не вступили в "Турпомощь", - сообщила она журналистам и добавила, что уже подписанный приказ об исключении туроператоров из реестра будет опубликован в следующий понедельник. В свою очередь, пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина отметила, что "те туроператоры, которые не войдут в "Турпомощь", будут работать вне правового поля, незаконно".

Опрос "РГ"

Последние новости