Новости

16.05.2013 00:40
Рубрика: Власть

За справками - к нотариусу

Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова сохранила свой пост
Вчера отчетно-выборное собрание представителей нотариальных палат субъектов России не смогло избрать президента Федеральной нотариальной палаты. Поэтому на своем посту осталась ее нынешняя глава Мария Сазонова.

Сама Мария Сазонова кандидатуру на пост не выставляла, поэтому в Федеральной нотариальной палате готовились к смене руководства. После выборов Мария Сазонова должна была сложить свои полномочия. Однако случилось непредвиденное: никто из кандидатов не смог набрать нужного числа голосов.

На пост главы нотариата претендовали два человека: президент московской областной нотариальной палаты и президент нотариальной палаты Ставропольского края. Победитель должен был набрать 55 процентов голосов, но такого не случилось, ни один из двух кандидатов не смог получить столько.

Раз смена не выбрана, на посту осталась Мария Сазонова: в действие вступил пункт устава, согласно которому действующий президент ФНП сохраняет свой пост до избрания нового. Теперь Мария Сазонова будет руководить федеральной палатой до очередных выборов. Дата нового голосования будет определена на ближайшем собрании правления Федеральной нотариальной палаты.

"Главное сегодня - определить перспективы развития нотариата на ближайшие 5 лет", - заявила Мария Сазонова на отчетно-выборном собрании. В частности, она сообщила о снижении количества нотариальных действий примерно на 7-9 процентов в год. "Это очень опасная тенденция, - сказала она, - которая может продолжаться в связи с попытками изъять у нотариата его отдельные функции".

По прогнозам, скоро утратит популярность такая услуга, как заверение подписей и копий. Это перестанет быть актуальным с внедрением социальных пластиковых карт. Кроме того, государственные органы уже давно обмениваются некоторыми данными без участия гражданина. Так что человеку надо гораздо меньше бегать по инстанциям, собирая бумажки. Что - хорошо. Должны измениться механизмы оформления доверенностей и наследственных дел. Это естественный процесс, и он, по словам экспертов, не означает, что нотариусы останутся без работы. "Мы идем к модернизации нотариата по французской модели, которая позволяет помогать гражданам комплексно, путем сбора и проверки всех документов, необходимых для совершения нотариальных действий", - рассказывают представители нотариальной палаты. Иными словами, человеку достаточно будет прийти и сказать, что ему нужно, и ему все сделают в лучшем правовом виде. За результат можно не беспокоиться: нотариус всегда отвечает за свои ошибки, поэтому старается их не допускать. Также сейчас нотариусы активно внедряют информационные технологии.

Власть Право Гражданское право Реформа нотариата