Новости

15.05.2013 17:20
Рубрика: Власть

Нидерланды будут развивать отношения с РФ по-роттердамски

Сегодня в Санкт-Петербурге открылся Международный юридический форум. Для участия в нем люди приехали со всего мира, но особенно представительной получилась гаагская делегация. Среди ее членов не только президенты международных судов и трибуналов, но и министр юстиции и безопасности Нидерландов Иво Опстелтен. Перед визитом в северную столицу он рассказал "РГ" о российско-нидерландском сотрудничестве в области юстиции и безопасности.

Как Нидерланды стали одной из самых безопасных стран мира?

Иво Опстелтен: Население нашей маленькой страны - 16 миллионов. Ее развитие проходило размеренно и, к счастью, мирно. Я думаю, что Нидерланды являются относительно безопасным местом, поскольку там сильна вера в верховенство закона и высокий уровень доверия между людьми, а также между гражданами и органами власти, в том числе полицией и судебными органами.

Правительство должно рассматривать общественность как партнера в демократическом процессе, как ответственных граждан, которые могут точно сказать, чего именно они хотят. Для того, чтобы поддержать это взаимное доверие, правительство должно действовать открыто, нести ответственность за свои действия и обеспечивать свободу выражения. И, как показали многочисленные исследования, верховенство закона, правовая определенность и взаимное доверие имеют большое значение для устойчивого экономического роста.

Такая ситуация не является статичной. Мы не можем рассчитывать на то, что она останется без изменений. Нам приходится упорно работать, чтобы поддерживать этот союз народа и государства путем принятия решительных мер против тех, кто не уважает закон, но также благодаря прозрачности, ответственности и отзывчивости в нашей деятельности. Если вы серьезно и с уважением относитесь к гражданам, если вы прислушиваетесь к их идеям и жалобам, то они будут союзниками государства в борьбе с преступностью.

Каким образом Россия могла бы содействовать безопасности в Нидерландах?

Иво Опстелтен: Международное сотрудничество в борьбе с транснациональной преступностью и в частности с организованной преступностью и терроризмом имеет первостепенное значение в условиях глобализации мирового сообщества. Мы много вкладываем во взаимоотношения с нашими российскими коллегами, и мне приятно отметить, что это сотрудничество, как правило, весьма продуктивно.

Чего Вы ожидаете от Петербургского юридического форума в отношении российско-нидерландского сотрудничества в области правосудия и безопасности? Будут ли подписаны какие-либо новые двусторонние соглашения?

Иво Опстелтен: ПМЮФ представляет прекрасную возможность продемонстрировать разнообразие и глубину нашего взаимодействия в данной области. Мы проделали дополнительную работу, чтобы внести свой вклад в работу Форума, поскольку 2013 год является перекрестным годом России и Нидерландов. Среди участников будет много нидерландских экспертов из университетов, юридических фирм, предприятий, судов и министерств. Специализация их простирается от гражданского права - нидерландские юридические тексты оказали большое влияние на модернизацию Гражданского кодекса Российской Федерации - до судебной медицины, где наш Институт судебной медицины, находящийся в авангарде новых технологий, в том числе кибер-криминалистики, стремится укрепить связи со своими российскими коллегами. 

Нидерланды и Россия прекрасно взаимодействуют в уголовных расследованиях. В области международной правовой помощи в уголовных делах действуют различные конвенции Совета Европы, участниками которых являются и Россия и Нидерланды. Эти договоры позволяют оказывать взаимную помощь в проведении следственных действий, передавать подозреваемых и осужденных, а также передавать другой стороне исполнение наказания по уголовным делам или проведение уголовного преследования. Эти возможности используются на практике.

Уже существует Меморандум о сотрудничестве между министерством безопасности и юстиции Нидерландов и министерством юстиции России. В дополнение к нему в настоящее время проводится работа над Меморандумом о взаимопонимании между прокуратурой и министерством безопасности и юстиции Нидерландов. К сожалению, документ еще не готов к подписанию во время ПМЮФ. Эти документы подчеркивают хорошие отношения между Россией и Нидерландами. На основании Меморандума о взаимопонимании можно организовывать различные мероприятия, которые будут способствовать сотрудничеству в уголовном судопроизводстве, такие как совместная организация семинаров, тренингов, обмен информацией о правовых системах и законодательстве.

Какие изменения и выводы были сделаны после расследования смерти Александра Долматова в депортационном центре Роттердама?

Иво Опстелтен: Статс-секретарь безопасности и юстиции после смерти господина Долматова поручил Инспекции безопасности и юстиции (IVenJ) провести расследование действий властей в отношении его задержания. В реакции руководства на отчет Инспекции IVenJ, а также в ходе дебатов 18 апреля с.г. по отчету Инспекции IVenJ статс-секретарь подчеркнул, что он считает недопустимым повторение случившегося впредь. В настоящий момент принимаются все меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Ряд мер были уже приняты, все другие рекомендации Инспекции IVenJ будут выполнены в полном объеме. Кроме того, статс-секретарь обещал принять меры, направленные на более внимательное отношение к каждому индивидуальному человеку во всех звеньях иммиграционной цепи.

В бытность мэром Роттердама Вы активно содействовали увеличению торговли между Роттердамом и Санкт-Петербургом, несмотря на то, что многие иностранные инвесторы жалуются на условия ведения бизнеса в нашей стране. С какими именно проблемами Вам пришлось столкнуться?

Иво Опстелтен: Как мэр Роттердама я неоднократно бывал с визитом в Санкт-Петербурге. Роттердам и Санкт-Петербург - города-побратимы. Это портовые города, имеющие много общего, которые видят и создают возможности укрепить экономический рост свое страны. Возглавляя большие бизнес-делегации из Роттердама, в которые обязательно входили крупные портовые компании, я отмечал, что мы всегда можем хорошо сотрудничать с российским бизнесом. Я всегда очень приветствовал развитие деловых связей с нашими российскими партнерами. Прямо и по существу - типичный роттердамский подход. Возникающие проблемы решаются оперативно. Такой подход мне очень нравится. Я убежден, что бизнесмены, приехавшие со мной, думали так же.

Также несколько раз в Санкт-Петербурге я открывал проходящую ежегодно важную выставку Нева, на которой портовые компании со всего мира развивают свой бизнес. Безусловно, Роттердам как "Ворота в Европу" там тоже присутствовал. В этом году в связи с проведением перекрестного года Россия-Нидерланды, конечно, будет особый формат. Поэтому мой коллега Министр инфраструктуры и охраны окружающей среды в сентябре посетит выставку Нева, также в программе предполагается визит Королевского военно-морского флота.

Кроме того, существует еще одна важная связь между Роттердамом и Санкт-Петербургом. Это Маэстро Валерий Гергиев из Санкт-Петербурга. Увлеченный человек и личный друг. Он долгое время возглавлял Роттердамский Филармонический оркестр. Гергиевский фестиваль теперь является иконой в культурной жизни города.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Юридическая неделя в Петербурге