Новости

16.05.2013 00:51
Рубрика: Власть

Власть в позитиве

В Москве за Путина готовы проголосовать 62 % избирателей
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 62 % москвичей проголосовали бы за Владимира Путина. Таковы данные опроса фонда "Общественное мнение", которые представил вчера его глава Александр Ослон.

Вернее, как пояснил Ослон, опросов было два: 26 января - 7 февраля и 3 - 22 апреля. В них участвовали 3600 респондентов, по 300 человек в каждом городском округе, в том числе и на присоединенных территориях. "Опросы проводились по месту жительства, то есть интервьюеры приходили в дома москвичей и беседовали с теми, кто пожелал ответить на наши вопросы, - рассказал глава фонда. - Статистическая погрешность после обработки данных не превысила 2,3%".

По словам Ослона, первый блок вопросов касался отношения москвичей к власти - федеральной и региональной. Предлагалось ответить на вопрос: "Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы президента России, за кого из политиков вы бы проголосовали?" Подавляющее большинство - 60 % зимой и 62 % весной - выбрали бы главой государства Владимира Путина. На втором месте, но с очень большим отрывом - лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров. За него зимой проголосовали бы 16% избирателей, а весной чуть меньше - 14%. За лидера КПРФ Геннадия Зюганова и зимой, и весной отдали бы свои голоса 7% москвичей. Такой же популярностью пользовался бы у жителей столицы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 8% зимой и 7% весной.

Отвечая на аналогичный вопрос, но уже касающийся выборов главы города, москвичи отдали бы свои предпочтения Сергею Собянину. Выяснилось, что зимой за действующего градоначальника проголосовали бы 58 % избирателей, а весной - уже 61 %.

Интересно, что фонд предложил также оценить шансы на пост мэра Михаила Прохорова. Оказалось, что за него зимой готовы были проголосовать 17 % москвичей, а весной - 12 %. Еще меньше голосов оказалось бы у Галины Хованской депутата Госдумы от "Справедливой России": и зимой, и весной за нее бы проголосовали по 8 % москвичей. Совсем непопулярен у горожан Алексей Навальный - скандальный блоггер и лидер "Народного альянса". Его кандидатуру могли бы поддержать 2% избирателей зимой и 3% - весной.

Сегодняшнюю работу Сергея Собянина на посту мэра хорошо оценивают 53 % горожан (зимой этот показатель составлял 51 %). А плохо к деятельности столичного градоначальника относятся 24 % москвичей (зимой - 23%). 9 % опрошенных (как зимой, так и весной) вообще ничего не знают о его работе. При этом в целом довольны положением дел в столице только 46% опрошенных (зимой было 45%). 43% весной и 47 % зимой недовольны тем, что происходит в столице. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о том, как объяснить такие довольно противоречивые оценки (не слишком довольны ситуацией в городе, но все-таки выбрали бы Собянина), Александр Ослон сказал: "Существует два типа недовольства: первый - это когда предлагают снести все и всех, и второй - когда признают проблему". По его мнению, большинство москвичей имеют здравый смысл и понимают, что в одночасье проблемы не решаются. "Но когда власть в целом оценивают позитивно, есть надежда, что проблемы рано или поздно решатся", - считает социолог.

Второй блок опроса касался протестных настроений москвичей. Социологи пытались выяснить, в связи с какими проблемами москвичи пошли бы на митинги, акции протеста и демонстрации. Оказалось, что 76% не пошли бы на них вообще. Среди наиболее волнующих вопросов, которые бы заставили москвичей отложить свои дела и выйти на улицы, - проблемы, связанные с мигрантами. Это волнует 9% опрошенных. Еще 6% готовы митинговать из-за высоких тарифов на услуги ЖКХ, еще 6% - из-за коррупции в органах власти и госучреждениях, 5% - из-за нарушения прав и свобод граждан, демократических норм и принципов. Столько же москвичей вышли бы на митинги против плохого состояния дорог. Меньше всего горожан волнует безработица (2 % приняли бы участие в акциях протеста, если бы они касались этой темы) и плохая работа общественного транспорта (1 % пришли бы на митинги).

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Социология Фонды, ассоциации и союзы Фонды Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) Филиалы РГ Столица ЦФО Москва