Новости

16.05.2013 00:35
Рубрика: В мире

Мальчик в отеле забыл телефон

На острове Крит сотрудник гостиницы ранил ножом российского подростка
Сотрудник одного из отелей на острове Крит напал с ножом на 11-летнего мальчика из России, отдыхавшего на море вместе с родителями, и нанес ему около двадцати ранений в области спины, шеи и груди. В тяжелом состоянии ребенок был доставлен специальным медицинским самолетом в клинику в Афинах.

По словам родственников, незадолго до нападения мальчик пожаловался, что случайно оставил без присмотра на террасе гостиницы ноутбук и мобильный телефон, которые были ему ранее подарены родителями. Он сказал, что пойдет за своими вещами. В девять часов вечера семья забеспокоилась отсутствием ребенка и позвонила в полицию. Вскоре он был найден в луже крови на дальней стоянке отеля.

По горячим следам полиция задержала 20-летнего гражданина Нидерландов, который несколько лет работал в этой гостинице в группе организации массовых развлечений. Как предполагает следствие, причиной столь жестокого поступка послужило то, что юный россиянин стал невольным свидетелем преступления. По всей вероятности, он спросил у массовика о своих вещах. Испугавшись наказания и перспектив лишиться работы, тот заманил ребенка в укромное место и набросился на него с ножом. В ходе обыска в рабочем помещении голландца были обнаружены пропавшие гаджеты.

В Федеральном агентстве по туризму корреспонденту "РГ" подтвердили факт нападения на российского ребенка на Крите. "Это совершенно возмутительный случай, - отметила руководитель пресс-службы Ирина Щеголькова, - мы обеспокоены тем, кого набирают на работу в сети отелей греческие партнеры. После получения официального ответа из МИД РФ по существу инцидента Ростуризм сделает официальное представление грекам с требованием провести тщательное расследование происшествия".   

Звонок в посольство

Как сообщили "РГ" в посольстве России в Греции, состояние здоровья мальчика, пострадавшего от нападения на острове Крит, в настоящее время стабильное. Главврач детской больницы в Афинах заверил, что местный персонал сделает все возможное для оказания ребенку квалифицированной медицинской помощи. Проведенное на томографе исследование показало, что внутренние органы в результате полученных ранений не повреждены. Быстрая доставка в Афины ребенка военно-транспортным самолетом спасла его от большой потери крови. Это дает основание надеяться на перелом. Уже в ближайшее время состояние маленького пациента должно улучшиться. Мать мальчика и его младший брат неотлучно находятся в приемном покое медицинского учреждения. Сотрудники консульства России находятся в постоянном контакте с представителями полиции и администрации клиники.

Справка "РГ"

Нападения на российских туристов за рубежом носят далеко не единичный характер. В декабре 2009 года и январе 2010 года в курортном штате Гоа в Индии было зафиксировано два случая попыток изнасилования местными жителями туристок из России. Причем во втором случае жертвой стала 9-летняя девочка, отдыхавшая с матерью. Двумя месяцами позже в Гоа при неустановленных обстоятельствах погибла 32-летняя российская туристка.

В июле 2011 года в Колумбии был убит россиянин Виталий Шубинский, ставший жертвой фальшивых таксистов, которые во время маршрута напали на пассажира, ограбили, а затем дважды выстрелили в него и выбросили его тело из машины. В октябре 2012 года в курортном городе Паттайя в Таиланде полиция задержала трех преступников, напавших на россиянку Евгению Николину. Тайцы на мотоцикле догнали девушку и попытались отобрать у нее сумку. Встретив отпор, они нанесли ей пять ножевых ранений.

В Шри-Ланке в декабре 2012 года российская туристка Виктория Ткачева и ее друг из Великобритании Курам Шайках подверглись нападению, в результате которого британец скончался, а россиянка попала в реанимацию. В Индии 25 марта 2013 года местный житель домогался, а затем украл сумку и мобильный телефон у 23-летней россиянки Александры Капитоновой. Подобные случаи не редкость и в развитых странах. Так, генконсульство РФ в Милане в марте 2013 года предупредило путешествующих об ухудшении криминогенной обстановки в Италии. Согласно данным диппредставительства, только за первые три месяца 2013 года зафиксировано свыше 100 обращений соотечественников, подвергшихся нападению или ограблению на территории Италии.

Подготовил Игорь Дунаевский

В мире Европа Греция Происшествия Преступления Криминал Нападение на ребенка на Крите РГ-Видео