Новости

Приказ Федерального космического агентства (Роскосмос) от 16 января 2013 г. N 21 г. Москва "Об утверждении Порядка проведения профессиональной подготовки работников ведомственной охраны Федерального космического агентства"

Дата подписания 16 января 2013 г.
Опубликован 15 мая 2013 г.
Вступает в силу 26 мая 2013 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 апреля 2013 г.

Регистрационный N 28288

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ "О ведомственной охране" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 16, ст. 1935; 2006, N 26, ст. 2779; 2007, N 49, ст. 6079; 2009, N 19, ст. 2279; N 48, ст. 5717; 2010, N 48, ст. 6246; 2011, N 27, ст. 3867) и в целях организации профессиональной подготовки работников ведомственной охраны Федерального космического агентства приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок проведения профессиональной подготовки работников ведомственной охраны Федерального космического агентства.

Руководитель В. Поповкин

Порядок проведения профессиональной подготовки работников ведомственной охраны Федерального космического агентства

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ "О ведомственной охране" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 16, ст. 1935; 2006, N 26, ст. 2779; 2007, N 49, ст. 6079; 2009, N 19, ст. 2279; N 48, ст. 5717; 2010, N 48, ст. 6246; 2011, N 27, ст. 3867) и постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. N 1436 "О специальных средствах и огнестрельном оружии, используемых ведомственной охраной" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 221; 2003, N 8, ст. 755) и определяет порядок организации и проведения профессиональной подготовки отдельных категорий работников предприятия ведомственной охраны Федерального космического агентства - федерального государственного унитарного предприятия Научно-технический центр "Охрана" (далее - Предприятие).

2. В соответствии с настоящим Порядком профессиональную подготовку проходят работники Предприятия, к должностным обязанностям которых относится непосредственная защита охраняемых объектов от противоправных посягательств в составе караулов и нарядов (далее - работники Предприятия).

3. Целями профессиональной подготовки работников Предприятия являются приобретение и совершенствование теоретических знаний и практических навыков, необходимых для качественного выполнения своих должностных обязанностей.

4. Задачами профессиональной подготовки являются:

изучение законодательства Российской Федерации и других нормативных актов, касающихся деятельности ведомственной охраны Федерального космического агентства;

подготовка к сдаче периодических проверок на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств;

приобретение и совершенствование профессиональных знаний и практических навыков по применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия для успешного выполнения должностных обязанностей по защите охраняемых объектов от противоправных посягательств;

обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим;

проверка уровня теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения должностных обязанностей.

5. Ответственным за общую организацию профессиональной подготовки является генеральный директор Предприятия.

Должностные лица, ответственные за организацию профессиональной подготовки в отрядах, командах, группах (далее - подразделения Предприятия), назначаются генеральным директором Предприятия.

6. Организация профессиональной подготовки включает:

планирование профессиональной подготовки;

методическое и материально-техническое обеспечение профессиональной подготовки;

проведение занятий по профессиональной подготовке;

учет профессиональной подготовки;

контроль за проведением профессиональной подготовки.

7. Служебная документация по организации профессиональной подготовки разрабатывается и ведется должностными лицами Предприятия.

8. Профессиональная подготовка проводится один раз в течение календарного года.

9. Документы Предприятия, на основании которых планируется проведение профессиональной подготовки, разрабатываются и утверждаются не позднее чем за 15 дней до начала проведения занятий.

Расписания занятий в подразделениях Предприятия на очередной месяц доводятся до работников, направляемых на обучение, не позднее 25-го числа предшествующего месяца.

10. Для проведения занятий по профессиональной подготовке могут привлекаться специалисты, не являющиеся работниками Предприятия.

11. Учебными дисциплинами профессиональной подготовки являются:

специальная подготовка;

огневая подготовка;

правовая подготовка;

физическая подготовка;

охрана труда.

12. Профессиональная подготовка осуществляется путем проведения теоретических и практических занятий, в том числе на рабочем месте, сборов, тренировок и самостоятельной подготовки.

Профессиональная подготовка работников проводится в рабочее время в подразделениях Предприятия.

13. В целях наилучшего усвоения обучаемыми работниками изучаемых материалов (приемов) и при условии соблюдения требований по охране труда и обеспечения мер безопасности должностные лица, проводящие занятия, могут самостоятельно устанавливать формы и методы обучения.

Всеми должностными лицами, проводящими занятия, разрабатываются планы (планы-конспекты) проведения занятий, которые утверждаются их непосредственными начальниками.

14. Занятия по профессиональной подготовке с работниками в количестве 5 и более человек проводятся в составе учебных групп согласно расписанию занятий. При отсутствии необходимого для формирования учебной группы количества работников (менее 5 человек) занятия по профессиональной подготовке проводятся индивидуально согласно плану индивидуальной подготовки каждого работника.

Продолжительность учебного часа занятия составляет 50 минут, перерыв между учебными часами занятий - 10 минут. В зависимости от погодных условий в целях предотвращения обморожения (перегрева) обучаемых работников продолжительность занятия может уменьшаться по решению должностного лица, проводящего занятие. При этом применяются профилактические меры по предупреждению обморожения (перегрева) обучаемых работников: занятия проводятся в защищенных местах; используется соответствующая форма одежды; устанавливается наблюдение работников друг за другом.

15. Обучение по охране труда во время проведения профессиональной подготовки осуществляется в соответствии с требованиями, утвержденными постановлением Министерства труда Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (зарегистрирован Минюстом России 12 февраля 2003 г., регистрационный N 4209).

16. Периодичность, сроки, продолжительность проведения сборов и тренировок работников определяются генеральным директором или директорами филиалов Предприятия.

17. Профессиональная подготовка включает:

начальную подготовку;

плановую подготовку.

18. Начальная подготовка проводится с работниками Предприятия, впервые принятыми на работу.

Начальная подготовка проводится в течение 40 часов в период не более 3 месяцев с момента принятия на работу.

Начальная подготовка включает в себя теоретическое и практическое обучение на рабочем месте и завершается проверкой теоретических знаний и практических навыков работников.

Практическое обучение проводится под руководством квалифицированного работника, назначаемого должностным лицом, в обязанности которого входит непосредственное руководство подразделением Предприятия, в котором выполняет трудовые обязанности работник, проходящий профессиональную подготовку.

19. Проверка теоретических знаний и практических навыков работников осуществляется комиссией посредством проведения экзамена с выставлением оценок по пятибалльной шкале.

Комиссия создается приказом должностного лица, ответственного за проведение профессиональной подготовки работников в подразделении Предприятия, в котором выполняет трудовые обязанности работник, проходящий профессиональную подготовку.

Проверка теоретических знаний работников проводится в устной или письменной форме, с использованием экзаменующих (тестирующих) компьютерных программ или других технических средств контроля.

Проверка практических навыков проводится путем демонстрации работниками умения применять теоретические знания и практические навыки, необходимые для выполнения должностных обязанностей.

Экзамен по учебной дисциплине "Охрана труда" является одновременно проверкой знаний и навыков в области охраны труда.

Работники Предприятия, не сдавшие экзамен либо не явившиеся на экзамен, в течение 14 календарных дней приглашаются на повторный экзамен.

20. После изучения программы начальной подготовки и успешной сдачи экзамена работники Предприятия допускаются к самостоятельному выполнению должностных обязанностей в составе караула (служебного наряда), а работники Предприятия, назначенные на должность, предусматривающую в соответствии с законодательством Российской Федерации применение огнестрельного оружия и (или) специальных средств, - к периодической проверке на годность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

21. Плановая подготовка проводится ежегодно в течение календарного года с целью совершенствования знаний, умений и практических навыков работников Предприятия. Плановая подготовка проводится в течение 40 часов. Для проведения плановой подготовки работники Предприятия распределяются по учебным группам.

Плановая подготовка работников завершается проверкой теоретических знаний и практических навыков, которая проводится аналогично проверке, указанной в пункте 19 настоящего Порядка.

22. Учетными документами профессиональной подготовки являются журналы учета профессиональной подготовки, которые ведутся в течение календарного года должностными лицами, ответственными за ее проведение в подразделениях Предприятия.

23. Контроль за организацией и проведением профессиональной подготовки осуществляется руководителем органа управления ведомственной охраны Федерального космического агентства.