Новости

15.05.2013 17:25
Рубрика: Власть

Валерий Зорькин призвал пересмотреть принципы международного права

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин, выступая сегодня на пленарном заседании III Международного юридического форума в Санкт-Петербурге, заявил, что пора заново оценить принципы международного права.

- 2013 год - это год двадцатилетия Конституции России, Конституция во многом определяет развитие общества и государства, законодательства и судебной практики, - напомнил модератор дискуссии на пленарном заседании гендиректор президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Александр Вершинин, - сверяет это Конституционный суд России. Не случайно его председатель Валерий Дмитриевич Зорькин можно сказать на постоянной основе участвует в международных юридических форумах.

Зорькин же, выйдя к трибуне, заметил, что будет выступать не в качестве председателя КС.

"Современное право находится в условиях глобальных перемен, однако всем предельно ясно, что перемены означают не только новые возможности, но и одновременно высокие риски неопределенного будущего, - напомнил Валерий Зорькин, - мы видим, что в мире все больше возникает коалиций держав, стремящихся де-факто присваивать себе прерогативы международного правотворчества и правоприменения, и в итоге нарушающих договорный характер международного правотворческого процесса и деятельность международных и национальных судов, основанную на этих договоренностях. По сути дела, это означает подмену правовых методов решения проблем силовыми методами".

Так, он привел в пример катастрофу в Ливии, которая стала генератором хаоса в Северной Африке, а для всего мира - неправовым прецедентом. Дальнейшие события, например, экспроприация собственности вкладчиков на Кипре, заставляют Зорькина задуматься о попытках уничтожения принципов эпохи модерна - то есть верховенства права и приоритета защиты прав человека.

"Правовые реформы - один из важнейших аспектов институционального любых сколько-нибудь серьезных социальных преобразований, - считает глава КС, - хотя этот мой вывод покажется парадоксальным, ведь чаще всего юридические нормы оформляют те отношения, которые естественным путем складываются в обществе. Но это справедливо лишь в ситуациях спокойной исторической динамики". Иное дело - кризисная ситуация, замечает Зорькин, и тут юрист не должен уподобляться генералу, готовящемуся к прошедшей войне. Причем, по мнению, реформа должна выстраиваться на сильной социальной основе.

- Модернизация требует усиления регулятивных функций государства и лишь по итогам успешной модернизации возможно ослабление этих функций и их частичная передача обществу, - полагает председатель Конституционного суда.

"Назовите хоть одну страну, где реформы бы осуществлялись с ослаблением регулирующей роли государства?" - Валерий Зорькин даже развернулся вполоборота к залу, обращаясь к докладчикам на сцене. Спорить с ним никто не стал.

- Нужно начать осторожную продуманную, но обязательно системную ревизию международного права, включая нормы ООН и ее конвенции, - предложил глава КС РФ, - вот говорят "не трогайте!", но я сейчас говорю не как судья, а как исследователь. А как быть, если с одной стороны принцип суверенитета и нерушимости государственных границ, а с другой - принцип самоопределения? Как выбирать, если одному нравится одно, а другому - другое?

Надо сказать, что премьер Дмитрий Медведев внимательно выслушал главу КС и заметил, что хотя Валерий Зорькин говорил не как председатель, а как ученый, но "мы должны внимательно изучать все конституционные процессы, которые идут в мире". А принцип государственного суверенитета никто не отменял. 

Власть Позиция Судебная власть Конституционный суд Юридическая неделя в Петербурге