15.05.2013 05:55

    Амурского чиновника проверят из-за фото с убитыми медвежатами

    В Приамурье начата проверка в отношении главы управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Ивана Ряжских.

    Поводом стала размещенная в интернете фотография, на которой чиновник и его друзья позируют на фоне убитой медведицы и трех медвежат. Сказать, что фото вызвало возмущение как у защитников природы, так и у обычных жителей, значит, не сказать ничего.

    Возможно, у амурских охотников отношение к отстрелу зверей несколько иное, чем у других людей, и вид мертвой медведицы с детенышами не вызывает у них отторжение. Но факт позирования на фоне трупов чиновника, который обязан зверей охранять, вызывает немало вопросов.

    Кстати, как сообщает пресс-служба правительства области, губернатор Олег Кожемяко также заинтересовался фото, причем до такой степени, что даже подписал распоряжение о проведении расследования по факту охоты на медведей в отношении главы природоохранного ведомства.

    Разбирательство проводит заместитель руководителя аппарата губернатора, начальник контрольного управления Сергей Житник. Если по результатам расследования охота будет признана незаконной, то в отношении чиновника примут самые жесткие меры.

    Заинтересовалась скандальной фотографией и природоохранная прокуратура.

    По словам заместителя прокурора Константина Андроновича, у чиновника потребуют объяснений, так же как и у других лиц, изображенных на фотографии.

    - Необходимо выяснить, откуда появился источник информации (фото), - говорит Константин Андронович. - Затем определить дату охоты, ее законность, опросить всех, кто имеет отношение к этому делу.

    Кстати, в амурском охотоуправлении считают, что если снимок датирован 3 января 2010 года, как видно на фотографии, то все было законно - в это время охота на бурого медведя разрешена. Более того, тогда вполне легально выдавались лицензии на так называемую охоту в берлоге.

    Возможно, проверка покажет, что все, не считая, конечно, морального аспекта, было по правилам и осуждать чиновника не за что. Правда, человек, опубликовавший снимок в интернете, утверждает, что фото было сделано на территории заказника, находящегося в Мазановском районе.