Новости

15.05.2013 14:42
Рубрика: Общество

Форум "Великие реки-2013" начал работу

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)
Сегодня на Нижегородской ярмарке торжественно открылись сразу два значимых мероприятия: 15-й Международный научно-промышленный форум "Великие реки-2013" и Российский архитектурно-строительный форум.

- Я рад приветствовать всех на открытии этой уже всем известной площадки, которая способствует решению проблем развития великих рек, - сказал на открытии форума губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - В этом году форум имеет особый статус, потому что проходит в рамках Года охраны окружающей среды. На нижегородской площадке собрались представители более чем 1000 организаций и предприятий из 25 стран мира и 52 субъектов России. В научном конгрессе будут принимать участие более 1,5 тысячи человек. Такого не было никогда. Здесь встречаются научные эксперты, обсуждаются самые злободневные вопросы. Это дает возможность поделиться опытом и решить актуальные вопросы.

Сразу после торжественного открытия форума, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и участники мероприятия приняли участие в презентации социально-гуманитарных проектов Форума  - Межрегиональной парусной регаты на Кубок  Губернатора и Старт Экологического марафона-2013 "Экспресс-оценка состояния окружающей среды - Север, Запад, Юг. Нижегородская область".

Первыми своими достижениями похвастались перед гостями форума нижегородские юнги, продемонстрировав, как они умеют управляться с парусами. Правда маленькие кораблики стояли при этом на суше, но и возраст юнг не большой: от 6 до 12 лет.

- Нижний Новгород становится ключевой точкой развития парусного спорта, - сказал первый вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта РФ Игорь Ченцов. - Межрегиональная парусная регата на Кубок губернатора, старт которой официально объявляется именно на Великих реках" добавляют региону много плюсов к имиджу области, активно развивающейся и в тоже время бережно хранящей традиции.

Далее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и почетные гости ознакомились с экспозициями специализированных выставок - "Великие реки России (федеральные и региональные экспозиции)",  15-ой Международной специализированной выставки "Чистая вода. Технологии. Оборудование", 15-ой Международной специализированной выставки "Энергетика. Электротехника. Энерго-ресурсосбережение" и  11-го Российского архитектурно строительного форума.

Особое внимание было уделено комплексной экспозиции Нижегородской области, располагающейся на экспозиции "Великие реки России (федеральные и региональные экспозиции). Нижегородские университеты - строительный, политехнический,  водная академия продемонстрировали свой научный потенциал - новейшие разработки в области экологии, энергетики, транспорта. Интересен и крайне актуален для решения транспортных проблем мегаполисов, расположенных на берегах  великих реку проект Волжской государственной академии водного транспорта   -  паромно-транспортная логистическая система перевозок генеральных грузов и автотранспорта.

Законодательное собрание Нижегородской области представило на экспозиции области стенд, знакомящий с экологическо-социальными проектами, среди которых "Родники", "Растения дарят здоровье детям", "Экотур".

На выставке "Чистая вода. Технологии. Оборудование" участники представляют свои наработки по таким темам, как водоочистка и канализация, насосы и насосное оборудование, системы отопления, бассейны и фонтаны, экологически чистая питьевая вода. По направлению "Энергетика.Электротехника. Энерго- и ресурсосбережение" можно ознакомиться с экспозициями, посвященными альтернативной энергетике, технологиями и оборудованием для ликвидации аварийных ситуаций, котельное и вспомогательное оборудование, теплообменная аппаратура и многое другое

Особый интерес вызвали новинки  - наноконструриванное мембранное полотно, мембранные элементы для нанофильтрации,  ультрафильтрации, микрофильтрациии мембранные биореакторы; устройство стабилизации постоянного тока, которое работает как на повышение, так и на понижение напряжения; новейшие охранно-защитные дератизационные системы, инновационные системы защиты и укрепления береговой линии и множество других.

- Каждый проект, каждая разработка, представленные на экспозициях форума, интересны, - сказал Валерий Шанцев. - Хорошая тенденция - очень много среди разработчиков, авторов идей молодых ученых, молодых специалистов. Форум кроме всего прочего показывает, что у нас талантливая молодежь.

Также Валерий Шанцев на стенде Росгидромета проголосовал за Нижегородскую область в проекте "Россия 10"

В целом экспозиционная часть форума "Великие реки" представляет технологии, оборудование в промышленности, энергетике, ЖКХ, транспорте, отвечающие современным требованиям охраны окружающей среды, ресурсосбережения. Это и специализированные проекты: "Управление водными ресурсами России", "Гидрометеорология для человека и развития экономики".

Открытие научно-промышленного и Российского архитектурно-строительного форумов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Экология Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород РГ-Фото Форум "Великие реки-2013" Фото: Приволжье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники