Новости

15.05.2013 09:25
Рубрика: Культура

В Каннах покажут "Географ глобус пропил"

Текст: Илья Изотов (Пермь)
Снятый в Перми и Пермском крае новый фильм режиссера Александра Велединского "Географ глобус пропил" по одноименному роману пермского писателя Алексея Иванова будет представлен на 66-м кинофестивале в Каннах. Об этом сообщает пресс-служба губернатора региона.

Фильм будет показан на презентации "В фокусе - новое российское кино". В ее рамках в Каннах будут представлены несколько российских проектов, в том числе и "Географ глобус пропил".

Как рассказывала "РГ", съемки этого фильма прошли в прошлом году в Перми, поселке Усьва Гремячинского района. В фильме показана река Усьва и скалы Усьвинские Столбы.

Главную роль учителя географии Виктор Служкина исполнил актер Константин Хабенский. Роли девятиклассников сыграли пермские школьники и студенты.

Трейлер нового художественного фильма был опубликован на минувшей неделе. Кадры будущей премьеры вызвали бурное обсуждение в Прикамье. Одни назвали трейлер удачным, ярким, а его героя Виктора Служкина - очень лиричным и удачно вписавшимся в образ романтичного школьного учителя. Другие обвинили режиссера картины в тиражировании чернухи и безысходности.

- Права на экранизацию я продаю, чтобы получить деньги, которые я очень люблю, - прокомментировал Алексей Иванов бурную и противоречивую реакцию блогосферы на фильм. - Судьбой фильма я интересуюсь, но не бегаю за продюсером хвостиком, а спрашиваю время от времени. Правда, сейчас я завертелся со своими делами и давно не спрашивал. А фильма по "Географу" еще никто не видел, чтобы считать его провальным. Мне кажется, что фильм получился хороший, может даже отличный. Трейлер мне очень понравился.

Фильм по роману Алексея Иванова выйдет в показ осенью 2013 года. Он сохранил основные сюжетные линии первоначального текста, но действие перенесено из "лихих 90-х" в наши дни. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников на сплав по реке...

Также фильм "Географ глобус пропил" стал участником 24-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который пройдет в Сочи со 2 по 9 июня.

Кстати, одновременно с Каннским кинофестивалем пермский Театр-Театр 16-18 мая покажет премьерный спектакль по роману Алексея Иванова "Географ глобус пропил". Читайте о премьере на сайте "РГ".

Справка "РГ"

Съемки картины "Географ глобус пропил" начались в Перми еще в ноябре 2011 года. Местом работы творческой группы стали центральные улицы города, Закамск и школа № 1 в микрорайоне Нижняя Курья. Позднее сцены сплава снимались на скалах и порогах реки Усьва. Каскадерские съемки были проведены на пороге Ревун на реке Исеть в Свердловской области. В общей сложности работа над фильмом заняла 34 съемочных дня.

В трейлере фильма зрители видят узнаваемые виды Перми и горных речек Прикамья. Динамичный и романтичный видеоряд озвучен песней группы "Кипелов" "Я свободен".

Бюджет фильма - 80 миллионов рублей. Продюсеры - Вадим Горяинов, Валерий Тодоровский, Леонид Лебедев. Режиссер - Александр Велединский, известный по фильму "Живой". Права на международный прокат будут продаваться на грядущем Каннском кинорынке.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь 24-й фестиваль "Кинотавр"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники