15.05.2013 10:37
    Рубрика:

    Росгидромет: Нынешнее лето будет теплее предыдущего

    Предстоящее лето будет в среднем на один градус теплее предыдущего. Об этом на пресс-конференции "Практические аспекты повышения гидрометеорологической безопасности", которая состоялась на площадке "РГ" на форуме "Великие реки-2013" заявил глава департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов.

    По его словам, это лето не будет чем-то особым отличаться в температурном плане от предыдущего.

    - Зато сегодняшняя температура аномальная: в Нижнем Новгороде 27 градусов, хотя в Израиле - 23. Она выше нормы на семь градусов. Это было заранее спрогнозированное явление. Всю информацию мы довели до городских и областных властей. Для нас неудивительна такая погода в мае: в Нижегородской области этот месяц часто бывает жарким. Вспомните, был какой-то год, когда температура воды достигала 23 градусов. Но уже к концу этой недели будет похолодание, - обрисовал он прогноз на ближайшие дни.

    Советник Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, в свою очередь, рассказал журналистам, что по оценкам, прошедший 2012 год стал одним из самых теплых за последние девять лет.

    - Средняя глобальная температура была на 0,04 градуса выше, чем глобальная температура за последние 30 лет (именно такой временной участок берут для измерений). Это связано с тем, что наблюдается изменение климата, и с целым рядом других факторов. В 2012 году в августе была зафиксирована самая маленькая площадь ледяного покрова в северном полушарии. Она уменьшилась на 18 процентов по сравнению с 2007 годом, - рассказал Александр Бедрицкий.

    Он отметил, что в России средние годовые температуры выросли гораздо больше, чем в других странах, но это не очень заметно жителям страны. Объективно в Якутии зимняя температура выросла на 2,5 - 3 градуса. В этом январе среднемесячная температура увеличилась на четыре градуса и в Москве: с -12 до -8.

    - На статистику климатического ущерба влияет и экономика, развитие регионов. Чем динамичней развивается экономика, тем больше вероятность, что на этих территориях появятся опасные явления: ураганы, сильные ветра, циклоны, обильные осадки, а теперь и длительные периоды высокой температуры. И раньше была жара, горел лес, и в XIX веке стояли жаркие дни, но чтобы такая температура продержалась два месяца - такого не было, - резюмировал Бедрицкий.

    Поделиться: