Новости

15.05.2013 18:48
Рубрика: Происшествия

В Нижегородской области выросло количество экологических преступлений

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)
Сегодня в рамках 15-го международного научно-промышленного форума "Великие реки-2013" депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) провели заседание комитета по экологии и природопользованию.

Наибольшее внимание парламентарии уделили двум вопросам: работе Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры и проблемам Пустынского государственного природного заказника регионального значения.

- Число экологических преступлений растет, - заявила заместитель прокурора Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры Елена Корнишова. - Так если в 2011 году было зарегистрировано чуть более 300 экологических преступлений, в 2012 году - уже 504. Среди них основное место занимают незаконные рубка леса и использование водных ресурсов. Одно из последних резонансных дел - заболевание кишечной инфекцией 187 человек в Урене, среди которых треть составляли дети. Причиной отравления стала вода. Об аварии на канализационном коллекторе Уреня знал директор муниципального предприятия "Уренское коммунальное хозяйство" Павел Смирнов. Знал, но не принял надлежащих мер по своевременному проведению аварийно-восстановительных работ на коллекторе и локализации разлива. Сточные воды попали в водозаборную скважину, которая работала без положенных средств защиты. Руководитель, зная и об этом, не остановил эксплуатацию скважины и никого об этом не предупредил, просто скрыл сам факт опасности. Сейчас Смирнов уже приговорен к трем годам лишения свободы условно и 50 тысячам рублей штрафа, лишен права заниматься деятельностью в сфере ЖКХ на два года.

По словам Елены Корнишовой, настоящей победой природоохранной прокуратуры стало возведение очистных сооружений в Богородске, на которые потратили 64 миллиона рублей. Строительство началось в исполнение решения суда.

Еще одна победа - после вмешательства природоохранной прокуратуры в 2012 году нижегородский аэропорт прекратил сброс загрязненных вод в речку Гниличку. До этого аэропорт ежегодно выливал в этот водоем около 110 тысяч кубов сточных вод.

Нижегородские депутаты вместе с тем уверены, что большая часть нарушений оказывается скрыта от прокурорского надзора. А с учетом того, что от их работы зависит и экологическая обстановка в регионе, и в конечном счете здоровье людей, депутаты выступили с инициативой: провести акцию, в ходе которой нижегородцы смогут сообщать, об экологических преступлениях на телефон горячей линии.

Обсудили депутаты и проблемы заказника Пустынский. Здесь сразу несколько направлений работы: определение статуса заказника, который считается то природным, то охотничьим, и воспитание бережного отношения к уникальному природному объекту у нижегородцев.

- Это единственный не только в Нижегородской области, а во всей европейской части России комплекс проточных карстовых озер, окруженных лесами, который специалисты называют муромскими, и которых практически не осталось, - сказал доцент Нижегородского педагогического университета Сергей Шустов. - И вот что удивительно, буквально в нескольких километрах от села Пустынь в Сосновском районе есть озеро Киркидеево. Приезжаешь туда, а там просто Финляндия: туристов в выходные здесь все так же много, как и в Пустыне, и все тоже хотят пожарить шашлычки на берегу водоема, полюбоваться красотами природы, но утром в понедельник на берегу Киркидеево чистота, а на берегу озера Святое в Пустыни - все загажено. Надо менять сознание людей, надо чтобы они чувствовали ответственность за свою землю. И еще, многие просто не знают, что они приезжают в хрупкий природный комплекс, поэтому надо как можно больше рассказывать о Пустынском заказнике, об озерах, каких осталось мало.

Депутаты Нижегородского Законодательного собрания решили взять ситуацию в Пустынском заповеднике на контроль.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Форум "Великие реки-2013"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники