Новости

15.05.2013 14:18
Рубрика: Общество

После Олимпиады-2014 трудовым мигрантам не позволят остаться в РФ

Текст: Александр Безменов (Астрахань)

Миграционная обстановка на Юге России накануне проведения сочинской олимпиады заметно усложнилась. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Он выступил на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ, которое прошло 15 мая в Астрахани.

На заседании обсуждались вопросы реализации миграционной политики в южном регионе страны. Как отмечалось на совещании, придание Сочи статуса олимпийской столицы привело к значительному притоку иностранцев. Так, по данным ФМС, в 2012 году в городе на миграционный учет поставлено более 180 тысяч человек, что на 40 процентов больше, чем в прошедшем году. Это примерно половина от числа постоянно проживающих в городе российских граждан. Такая динамика сохраняется и в текущем году.

- Растет также число лиц, поставленных на миграционный учет для осуществления трудовой деятельности, - сказал Владимир Устинов. - В настоящее время на олимпийских объектах в Сочи работает более 70 тысяч иностранцев из 25 стран и более 60 тысяч приезжих из других регионов нашей страны. Многие из работающих на стройках Олимпиады стремятся незаконно осесть и закрепиться в Краснодарском крае.

Дополнительные проблемы создает и увеличивающаяся внутренняя миграция из других регионов России. Концентрация мигрантов в экономически привлекательных регионах ЮФО, таких как Краснодарский край, Ростовская область создает напряженность на рынке труда, усиливает нагрузку на учреждения социальной сферы, а в отдельных случаях приводит к конфликтам, как на бытовой, так и на межнациональной и межконфессиональной почве, подчеркнул полпред.

Владимир Устинов отметил, что органы власти ЮФО должны принять меры к "своевременному выводу иностранной рабочей силы из региона после завершения олимпийского строительства".

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Астраханская область Астрахань Иностранцы в России Олимпиада-2014