По словам председателя совета региональной общественной организации садоводов Надежды Верхошаповой, Курганская область - один из немногих регионов России, где нет никакого документа, регламентирующего деятельность садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Между тем общественная организация еще в 2001 году разработала проект региональной программы по развитию и господдержке этого направления, но она не принята из-за отсутствия финансирования.
По этой же причине областная Дума отклонила в прошлом году законопроект о поддержке садоводов. Кроме дефицита средств, отказ мотивировали отсутствием единой базы данных о количестве садоводов и их объединений, которым в случае принятия закона может быть оказана государственная поддержка. В связи с этим, указывалось в заключении к проекту, "оценить финансовые последствия для областного бюджета не представляется возможным".
При всем том власти признают: садоводы - экономически и социально активная часть населения. По статистике, они выращивают на своих участках 86 процентов овощей, 70 процентов картофеля и 99 процентов плодов и ягод от общего объема производимой в Курганской области плодоовощной продукции. За этими цифрами стоит стабильность практически каждой семьи, ее продовольственная безопасность.
Можно было бы ограничиться федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан - он имеет прямое действие. В соответствии с ним регионы вправе предусматривать в своих бюджетах компенсацию части затрат (до 50 процентов) на поддержку инфраструктуры СНТ, социальные проекты. Но даже эти рекомендации исполнять некому.
- В структуре правительства и органов местного самоуправления Курганской области до сих пор нет специального отдела по координации деятельности садоводческих объединений, - говорит Надежда Верхошапова. - Председатели садоводческих товариществ не знают, куда обратиться со своими нуждами и проблемами - везде тупик.
По мнению общественников, делами садоводов должен заниматься региональный департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Между тем в положении о департаменте нет ни слова о садоводах и огородниках. Как пояснили в ведомстве, по постановлению правительства области департамент работает с сельхозпроизводителями и не имеет полномочий курировать деятельность садоводческих товариществ. Вместе с тем, подчеркивают чиновники, никто им в помощи не отказывает.
По возможности власти стараются поддерживать СНТ - это, кстати, отмечают и сами садоводы. Например, в Кургане организованы специальные дачные маршруты транспорта, введен льготный проезд для пенсионеров, открыты "зеленые" рынки. Городская администрация регулярно проводит информационные совещания с председателями СНТ, общественной организации садоводов на льготных условиях выделено помещение. В разгар "дачной амнистии" из облбюджета выделили субсидии на регистрацию прав для малообеспеченных граждан. Но все это держится на доброй воле властей и никого ни к чему не обязывает.
Андрей Лушников, первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области:
- Я готов сотрудничать с садовыми объединениями, даже вошел в состав правления их общественной организации. Но категорически против иждивенческих настроений. В перспективе можно подумать, например, о государственно-частном партнерстве или софинансировании отдельных проектов. Но многие садоводческие товарищества не имеют даже уставных документов, не состоят на налоговом учете, в целях экономии упразднили должности бухгалтера и казначея, все обязанности взвалили на председателя. А кто будет заниматься теми же дорогами, которые находятся в общедолевой собственности членов товарищества, а значит, бремя надлежащего их содержания лежит на СНТ? Надо прежде навести порядок в документах, чтобы знать, кому и в каком объеме оказывать господдержку.
Справка "РГ"
По данным управления Росреестра по Курганской области, в Зауралье более 109 тысяч садов на площади 9,8 тысячи гектаров. По сведениям налоговых органов, только 66 процентов из действующих 270 садоводческих товариществ и кооперативов используют земельные участки.